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離島の唐辛子・香川本鷹で作る【自家製食べるラー油】

香川本鷹の爽やかな香りをぜひ餃子やラーメン、またサラダや素麺にも!(レシピ下記)

ごはんもとても進みます!
簡単に作れるので、ぜひお家でお試しあれ!

~材料~
香川本鷹(粗びき) 12g(大さじ1程度)
白いりごま 大さじ1
ニンニク 3片(1mmほどにスライス)
サラダ油 50ml
ごま油 25ml
(A)
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
※赤味噌+砂糖はコチュジャン大さじ1に置き換えると、また違った味を楽しめます(個人的にはコチュジャン派です)
合わせみそ 大さじ1/2

塩 少々

~手順~
①香川本鷹とごまを耐熱ボウルに入れる(この後、高温の油をかけるので、それに耐えられる容器にて)
②サラダ油、ごま油を鍋に入れ、にんにくをチップ状にカリカリになるまで揚げる(焦がさないように注意!)
③②を①に入れ、冷ます。(油は唐辛子が少し泡立つ程度の温度で。スプーンで少量を試してから、全量をいれてください)
④③にAを入れ、よく混ぜる
⑤塩を適量加え、お好みの塩加減になれば完成

こりゃ、ビールですね

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