![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99455794/rectangle_large_type_2_d5f9a09b85cfc55baae952f45360406b.png?width=800)
Photo by
ideshihooo
著…カノウユミコ『おかずサラダ 野菜たっぷり、おかずにもおいしいサラダ100』
サラダに特化したレシピ本。
野菜だけではなく、例えばお肉や玉子やお豆腐といったタンパク質とも組み合わせることで、栄養バランスの良いサラダを作ろうという一冊です。
サラダですが脇役ではなく主役といった印象。
例えば、
●味がよく馴染むように野菜をしっかり水切りする
●食べる直前に野菜とドレッシングを和えることで、シャキシャキとした食感にする
といった美味しいサラダを作るコツも載っているので、この本以外のレシピでサラダ作りをする時もふいに思い出せます。
わたしはまずP80掲載の「玉ねぎの丸ごとグリルマスタードソース」を作ってみました。
皮付きの玉ねぎをオーブンで焼くレシピです。
マスタードソースを作る際、我が家には生のパセリが無かったので乾燥パセリを使い、メープルシロップも無かったので蜂蜜を使ってソースを作りましたが、美味しく出来たと思います。
近いうちに「長ねぎのスペイン風黒焼き」も作ってみたいです。
長ねぎをオーブンで焦げ目がつくまで焼き、スペイン風の赤いソースをかける、というレシピです。
こういう、実は手がこんでいるのに「パパッと作りました」という感じがあるお料理が好きです。
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖