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#166 好きなものをおなかいっぱい食べられる幸せを、大事にしたい。

「これも頼んでいいよ」

「これも高いけど、食べたければ頼んでいいよ」

「おなかいっぱいだね」

「満腹だから、眠くなってきたね」

そんな会話が、日本の一室にある狭い家―ここが私の家―で繰り広げられていた。

綺麗な家ではないし、決して豪華な家ではない。

それでも、ここにはたくさんの食べ物があって、そしてそれらはとってもおいしい。

この幸せを、生まれてから一度も味わったことがないひとが、日本の中にも、世界のどこかにも、きっといる。

食べ物を「飽きたから」という理由で捨てているひとも、きっといる。

分け合えば足りるはずなのに、人間は分け合うということをまだ覚えていない。

そして、そのための技術もない。

とれすぎてしまったきゅうりを、アフリカのスラム街に瞬時に届けられるだけの技術を、人間はまだ発明していない。

もしもどこでもドアがあったら、そういったことが容易になるだろう。

イタリアに住んでいるお友達からラザーニャをもらい、日本の私は寿司を送るといったことだってできる。

ただその前に、飢えているひとのまえに、作りすぎて余ったご飯を渡すことだってできるはずだ。

分け合えば、みんなが満たされる。

それができない子の不便な時代を生きる私達は、せめて、自分が恵まれていることに気づいて、その幸せをあたりまえのものだと思わずに、大事にしていこう。

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