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#羅臼昆布
「昆布のほん」出版のお知らせ
「たくさんのふしぎ」にデビューします。
福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」を知っていますか。
自分のテーマに取り組んできた大人がガチで読者のこどもたちに、それを紐解いていく本です。おとなが読んでも面白い。時間をかけて生まれる毎月の本たちです。
わたしの最初の著書は、この、「たくさんのふしぎ」の9月号、「昆布のほん」です。文章を担当しました。
羅臼昆布と出会い、自然や歴史を知り、ひとびととの
昆布はどこからどこへ行く⑤羅臼昆布・後編
こんばんは!
きょうは羅臼昆布のダイナミックな旅のお話です。
羅臼昆布を日本で一番使っているのは富山県なんです。
そして、昆布の消費量が日本一。たまに2番目。昆布を使い切る知恵が詰まっているのも富山県。
昭和のころのこどもが昆布をガムのようにかじっていたというのも富山県。(令和になったらどうなのかな。。たまにいるかな。)
羅臼昆布は買うときには割高なのに、どうして県民の日常に根付いたので
昆布はどこからどこへ行く④羅臼昆布・前編
こんばんは。
羅臼昆布はわたしにとって、遠いものでした。
原因は、そのお値段です。高いです。
でも、わたしたちが買うようになるまでの工程を知り、使い勝手を覚えたら、今は推しの昆布になりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
❓工程を知ると値段の高さを感じないの❓
いえ、高いものは高いです。それでも、味が濃いので少しで効果がある、とか、やわらかくなりやすいので具として食べられる、とか、おつまみ昆布で
昆布の季節がやってきた。羅臼からの便り。
北海道の夏といえば、やっぱりウニを思い出しますか?
そのウニは、昆布が大好物。昆布あるところにウニ有りなんです。
だから昆布の産地と、ウニの名産地は一致するんですよ😉
羅臼のウニが甘くて味が濃いのは、羅臼昆布の味を反映するからなんです。
なるほど〜!でしょう?
さて、今日のお話はウニではなくて昆布ですよ。
羅臼の昆布漁師・大友さんが、春の海明け後4月19日から今年の養殖昆布の様子をF