![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109327419/rectangle_large_type_2_bdef496b9a427417b1252b3009bc845e.jpeg?width=800)
たのしい自家製1 ~2023梅雨~
![](https://assets.st-note.com/img/1687844489525-CO0mT4Iwv0.jpg?width=800)
カリカリ梅
![](https://assets.st-note.com/img/1687843042067-YKnhAgaSrT.jpg?width=800)
今まで無謀にも我流で作っていたカリカリ梅。
小梅で作っていましたが、どうしてもシワシワになってしまって果肉が食べられず、結局、梅紫蘇ジュースとして飲んでいました。味は美味しかったんですがねぇ…
今年はちゃんと美味しいのを作ろうと思い、こちらを参考に作りました。
1週間くらいかかって作るレシピですが、カリカリに仕上がって感動です。
じゅんちゃんさん、ありがとうございました!
ちりめん山椒
![](https://assets.st-note.com/img/1687844244971-AC0yj7BnDv.jpg?width=800)
庭の山椒の実を使いました。ほんの数回分しかないですが、これぞ初夏の楽しみ。
ご飯にのせて食べるのが一番おいしいな。
![](https://assets.st-note.com/img/1687844377792-sQTOTg72Pm.jpg?width=800)
山椒のはちみつ漬け
![](https://assets.st-note.com/img/1687844403805-0lLCCW13R9.jpg?width=800)
知人に紹介してもらって知りました。山椒にこんな使い方があったとは。興味深く作りました。食した感想はまた後日に。
ラズベリージャム
![](https://assets.st-note.com/img/1687844319527-GHR4ES9jFo.jpg?width=800)
違うことをやっていて煮ているのをすっかり忘れ、気づいたときには鍋の底とジャムが癒着を始めていた。味はギリギリ大丈夫でした。パンにのっけて食べてます。固い。
例えるとしたら、煮こごりかな…煮こごりジャム。
ブルーベリージャム
![](https://assets.st-note.com/img/1687844716634-qLUuB0i2f0.jpg?width=800)
ラズベリージャムを作った数日後に、知り合いからブルーベリーをたくさんもらいました。祖母のリクエストもあり、こちらもジャムに。今度はつきっきりで面倒を見たので、とろ~り美味しくできました。
第2弾に続く↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?