シェア
花織 | Hogar Kaorita
2023年3月12日 16:11
相葉マナブというテレビ番組を見ていたときのこと。味噌作りの回だったか、バイきんぐの小峠さんがただのお湯に味噌だけ溶いたものを「ストイック味噌汁だね」と言っていた(気がする)。毎朝、お湯に自家製味噌を溶いて飲む私。そうか、私が飲んでいるのはストイック味噌汁だったのか!と番組を見ながら膝を打った。以前、こちらの記事で、朝はお味噌汁にギーを入れて飲んでいますと言ったが、あれから1年経
2023年3月27日 19:07
料理雑誌で有名な「dancyu」。この誌名、「男子厨房に入らず」をもじっただけかと思いきや「男子も厨房に入ろう」という意味らしい。そりゃそうか。とても好きな雑誌のひとつである。いまや台所全入時代。イカと大根の煮物、ポテトサラダ等が十八番料理のうちの祖父(93歳/A型/好物:揚げ物全般)から先日、新玉ねぎのポタージュを作るけど食べますか、と電話がかかってきた。14時に約束を取り付け、カ