マガジンのカバー画像

お菓子作り

11
フランス菓子を中心にお菓子作りのコツや、お菓子に関することを書いています。
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

ウィークエンド(挑戦中)

ウィークエンド(挑戦中)

週末に家族や大切な人と食べるフランスの伝統菓子です。レモンケーキが流行っているのもあって、ネットで検索すると色んなバリエーションのウィークエンドが出てきます。しかし、その殆どはパウンドケーキに近いもの。私が習ったのはフランスの伝統的な作り方のウィークエンドでした。触感はしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りがぶわっと拡がってとてもリッチな味わいがあり、パウンドケーキのずしっとし

もっとみる
タルト・オ・シトロン

タルト・オ・シトロン

レモンとアーモンドのタルト「タルト・オ・シトロン」。
バターたっぷりでさくさくほろっとしたタルト生地、アーモンドプードルをふんだんに使ったクレームダマンドにはオーガニックレモンを加えています。最後にアプリコットジャムを塗って完成。これを作ると1ホールあっという間に食べてしまいます。危険…;
今までタルトを何となくで作っていたのですが、ちゃんと教わって作ってみたら、「こんなに美味しいんだ!」と感動す

もっとみる