マガジンのカバー画像

お菓子作り

11
フランス菓子を中心にお菓子作りのコツや、お菓子に関することを書いています。
運営しているクリエイター

2018年8月の記事一覧

シュークリーム

シュークリーム

フランス語で、シュー=キャベツなので、シュークリームはキャベツのような形の生地にクリームを入れたお菓子になります。
私が習ったのは、日本にあるふわふわタイプではなく、ざくざくっとしたフランスで「パリゴー(パリ野郎)」と呼ばれる硬めな男前なシュークリームです。
前回のザッハトルテもですが、シュークリームも時間管理が大切。というか、殆どのお菓子に共通するのは時間をかけないこと、これに尽きます。私はどち

もっとみる
ザッハトルテ

ザッハトルテ

私が習っているフランス菓子店では、師匠が作るのを見て覚えるデモンストレーション形式をとっています。それが1番見ることに集中できるから、とのこと。なので、とにかくよく見て、質問して、忘れないうちに自分で材料を揃えて家で再現します。そして出来上がったものを持っていって合格を貰えるまで何度も作り直します。

毎回、自分でやってみると「簡単に見えたのになぜー?!」と壁にぶつかります。うまくいかなくて何度も

もっとみる
hiyoriのお菓子

hiyoriのお菓子

はじめまして、この度noteを始めました。
小さい頃からお菓子作りが好きで、現在は神楽坂にあるフランス菓子店でお菓子屋開業に向けて日々勉強中です!!

「はじめてのお菓子作り」は母と一緒にレモンクッキーの型抜きをした記憶。ふんわり甘いバターとほんのりレモンの香り、焼けるのを待つわくわくした気持ちを今でも憶えています。
なるべく無添加で、安心できる材料で、心をこめて手作りする。食べると優しい気持ちに

もっとみる