マガジンのカバー画像

日常

103
日常の話題
運営しているクリエイター

#コーヒー

コーヒーの流れる瞬間

コーヒーの流れる瞬間

コーヒーを淹れるときコーヒーサーバーを使う

が、別に使わなくてもコーヒーは淹れられる

そのままカップの上で淹れればいいのだ

サーバーを使う理由はいろいろあるが、メモリがついていて量を確認できることや、3人分など一気に淹れられる、などがある

自分が淹れるとき、もちろん上記のようは理由もあるが、サーバーを使う一番の理由はこれ↓

サーバーからカップに注ぐ瞬間が好きなのだ(笑)さらに言えば、注ぐ

もっとみる
カフェでテイクアウト

カフェでテイクアウト

今日は久々にカフェでテイクアウト

というか、カフェに行ったのはいつが最後だったのだろう?(笑)

豆を買って自分で淹れるようになってから、ほとんどカフェに行くことはなくなった

それでも、たまにはカフェでコーヒー淹れてもらいたいなー、なんて思ったりする

だから今日は最近横浜に上陸したブルーボトルコーヒーみなとみらい店へ行ってみた。東京のブルーボトルにはよく行っていたけど、やっと横浜に来てくれた

もっとみる
ブルータス コーヒー編

ブルータス コーヒー編

毎回楽しみにしているブルータスのコーヒー編

おっ、新しいのが出た!

と思い迷うことなく購入

そしたら前に出たやつを編集したものだった(笑)

中身を見たら案の定、ほとんど同じだった

うーん、けど、まぁいっかーって感じで再度読みなおす

写真を通してでもコーヒーショップの人たちが幸せに見えるのは気のせいだろうか

そりゃ仕事だから大変なこともあるだろうけれど

素敵な穏やかさを感じる

やっ

もっとみる
さすがの日曜日

さすがの日曜日

本日は日曜日

日曜日だけは街の雰囲気が違う

なんかゆったりしていて、くつろげる

こういう日も一週間に一回くらいはいいものだ

そして今日も午前中はコーヒーの時間をとる

コーヒーとキーボードって合うね(笑)

何でだろ

まぁ、いいか

みなさん良い休日を

New! セブンカフェのグアテマラコーヒー!

New! セブンカフェのグアテマラコーヒー!

最近セブンイレブンで発売されたグアテマラのコーヒー

コンビニコーヒーがシングルオリジンを扱ってくるとは、コンビニコーヒーも本格的になってきた

さっそく飲んでみたところ

一口目、コクはおさえめで水っぽさを感じた

苦味は後からちょっとだけ

全体的にサッパリしている

ミルク、砂糖はなくてもOK

グアテマラと聞いてコクがあるガッツリ系かと思いきや、その逆でした

でも商品の紹介では、イタリア

もっとみる
秋らしくなってきたからホットコーヒーを買いに

秋らしくなってきたからホットコーヒーを買いに

秋らしくなってきたかな?

一年で一番過ごしやすい季節

やっぱり秋が一番好きだなぁ

そういうわけで、近所にあるスペシャリティコーヒー専門店405コーヒーロースターへ

コーヒー豆200g買うとコーヒー1杯無料です

今回は新作のインドネシアのマンデリンをいただきました

マンデリンはミルクと混ぜるとちょうどいいおいしさになる

そして、コーヒー豆も新作であるオータムブレンドを購入。ブレンドはそ

もっとみる
毎日、試行錯誤 コーヒー編

毎日、試行錯誤 コーヒー編

毎日のようにコーヒーを飲んでいる

人によって粉の量やお湯の量は違うだどうけれど、自分のやり方はこうである



まず、コーヒーを挽く。ペーパーだから中挽きくらい

道具をセットしてフィルターに12〜15gのコーヒ粉を入れる

お湯を沸かす。90°〜95°くらい

はじめに50gのお湯をいれて蒸らす。1分

また30gのお湯を入れる。30秒

↑の繰り返しで3分ほどで終わらせるようにする

終了

もっとみる
カフェ好き→コーヒー好きへ

カフェ好き→コーヒー好きへ

コーヒーは好きだけどここ2、3年くらいカフェに行かなくなった

以前はひたすらスタバで読書だった。カフェラテやモカとスイーツをセットで注文し、2時間くらい読書で居座っていた。

そしてある日、突然?カフェで読書はなくなったのだ

それは

目的がカフェで読書→コーヒーを飲みに行く、に変わったため

だから、カフェに長く居座る必要もなくなった

少しの休憩のような感覚

もちろん今まで興味がなかった

もっとみる
アイスコーヒーなぜこんなにも味が違うんだろう

アイスコーヒーなぜこんなにも味が違うんだろう

夏といえばアイスコーヒー

普段は、自分でドリップしているコーヒー

もちろんアイスコーヒーも自分で作ってる

今日は近所の405 COFFEE ROASTERSへコーヒー豆を買いに行った↓

しかしアイスコーヒーって色が綺麗だね

ミルクも入れたコーヒーも飲みたいから深入りの豆を購入

ビターローストブレンドを200G

基本的にコーヒー豆を200G購入でコーヒー1杯無料

そしてアイスコーヒー

もっとみる
はじめてのハンドロースト編

はじめてのハンドロースト編

こんばんは。

相変わらず梅雨が続く…早く晴れ間が見たい。

まぁそれはおいといて、昨日はコーヒーの生豆を焙煎してみた。

道具は手網(フライパンの形をした網)のみ。この中にコーヒーの生豆を入れて火を通すだけ。

コーヒーの大辞典のような本に載っていたやり方をそのまんま真似てやってみたら、結果真っ暗になってしまった(笑)黒すぎだろ!ってほどに黒くなってしまった。完全にイタリアンロースト…

これは

もっとみる