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#コーヒー
コーヒーの流れる瞬間
コーヒーを淹れるときコーヒーサーバーを使う
が、別に使わなくてもコーヒーは淹れられる
そのままカップの上で淹れればいいのだ
サーバーを使う理由はいろいろあるが、メモリがついていて量を確認できることや、3人分など一気に淹れられる、などがある
自分が淹れるとき、もちろん上記のようは理由もあるが、サーバーを使う一番の理由はこれ↓
サーバーからカップに注ぐ瞬間が好きなのだ(笑)さらに言えば、注ぐ
New! セブンカフェのグアテマラコーヒー!
最近セブンイレブンで発売されたグアテマラのコーヒー
コンビニコーヒーがシングルオリジンを扱ってくるとは、コンビニコーヒーも本格的になってきた
さっそく飲んでみたところ
一口目、コクはおさえめで水っぽさを感じた
苦味は後からちょっとだけ
全体的にサッパリしている
ミルク、砂糖はなくてもOK
グアテマラと聞いてコクがあるガッツリ系かと思いきや、その逆でした
でも商品の紹介では、イタリア
秋らしくなってきたからホットコーヒーを買いに
秋らしくなってきたかな?
一年で一番過ごしやすい季節
やっぱり秋が一番好きだなぁ
そういうわけで、近所にあるスペシャリティコーヒー専門店405コーヒーロースターへ
コーヒー豆200g買うとコーヒー1杯無料です
今回は新作のインドネシアのマンデリンをいただきました
マンデリンはミルクと混ぜるとちょうどいいおいしさになる
そして、コーヒー豆も新作であるオータムブレンドを購入。ブレンドはそ
毎日、試行錯誤 コーヒー編
毎日のようにコーヒーを飲んでいる
人によって粉の量やお湯の量は違うだどうけれど、自分のやり方はこうである
↓
まず、コーヒーを挽く。ペーパーだから中挽きくらい
道具をセットしてフィルターに12〜15gのコーヒ粉を入れる
お湯を沸かす。90°〜95°くらい
はじめに50gのお湯をいれて蒸らす。1分
また30gのお湯を入れる。30秒
↑の繰り返しで3分ほどで終わらせるようにする
終了