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「風呂酒日和」第二話 お酒編:海鮮酒場らうす港 #創作大賞漫画原作部門

【風呂酒日和(フロサケびより)】
どこかで銭湯を見つけると、つい寄り道したくなる。
銭湯から出ると、つい一杯飲みたくなる。
そんな私がふらりと立ち寄った、心と体とお腹を満たす、銭湯と居酒屋をまとめたマガジン。


銭湯を出て駅とは逆の方へ歩く。
駅前はチェーン店が多かったので、個人店っぽい所に行ってみることに。
その名も「海鮮酒場らうす港」。

羅臼は北海道の地名である。
北海道出身なので、なんとなく親近感。しかも港が店の名前、これは絶対お魚おいしいやつ。


赤いのれんが見えた。
中を覗くとカウンターに前掛けをしたおじさんが座っている。彼が店主だろうか。もしやもう店じまい...?そっと扉を開ける。

「こんばんは...まだやってますか?」

「やってるよぅ〜暇で飲み始めちゃった」

なるほど。にこやかに迎え入れてくれ、カウンターに着席。

「初めてだよね〜?」

「はい」

「いやいや嬉しいね〜。何飲む?」

「瓶ビールありますか?」

「もちろん」

出てきたのはサッポロ黒ラベル。北海道だもんね。

「クラゲ食べる?野菜と和えたやつ」

「あ、いただきます」

「初めて作ったんだけどさ〜なかなかうまいよ。クラゲと水菜、ミニトマト。ごま油で塩こしょう〜」

おじさんは歌うようにレシピを言いながら小鉢を出してくれた。
カウンターの上には大皿料理。どうやらおじさんの裁量で適当に出してくれる感じっぽい。


クラゲを早速一口。
うむ、うまい。お酒のアテにちょうどいいおつまみサラダという感じ。

「手羽とじゃが芋は?」

「食べます!」

大皿からひょいひょいとよそってくれる。
可愛いサイズのじゃが芋がごろごろ。味が染み込んだ色の手羽先。うんうん、実家のおかずって感じで素敵。

「新じゃが美味しいよ〜」

おじさんの軽快な口調に誘われ一口。
うん、おいしーい。甘じょっぱい優しい味付け。

「で、あなたはどっから来たのさ〜?」

おじさんに聞かれて、銭湯帰りですと答える。

「あーあそこね。でもなんでこっちまで?駅の方にお店いっぱいあるでしょう」

「"らうす"っていう名前を見て...私北海道出身なので、それで来てみました」

「あそう〜!そう、おじさん羅臼出身なんだよ〜。へ〜それで来てくれたんだ」


おじさんは高校卒業後、上京して数十年前にここを始めたそうだ。昔築地で働いていたこともあり、美味しい海鮮を安いルートで仕入れられるとのこと。すごい。

「結構いいもの入れてるんだよ〜。あ〜そう、北海道なの〜。じゃあさ、ウニ食べたいでしょ。出したげる」

どへー!ウニ...大丈夫?
私のお財布で払えるだろうか。

「ウ、ウニって...今かなり高くなりましたよね...?」

察したおじさんが「だーいじょうぶ、そんなに取んないから」なんて言いながら笑う。ほんとに?信じるよ?おじさん...。

「はいウニ〜」

おぉぉぉ!
久しぶりのウニ。しかも結構いっぱい。お醤油につけて早速一口。
ほにゃぁぁウニや〜。なめらかな甘さと磯の香り。最高。
ビールを一口飲んで、わさびをつけてもう一口。
あぁ...至福。

「今日はもういっか〜。一緒に飲んでていい?」

そう言うと、おじさんはカウンターに戻ってきた。

「どうぞどうぞ!」

「よし今日は宴会だ。おじさんが一杯おごっちゃる」

そう言って席を立つと冷蔵庫から日本酒を出し、グラスをくれる。同郷って言ってよかったなんて思う現金な私。

「ありがとうございます」

「いいのいいの。おじさんいっつもここで飲んでるだけなんだから、そんなにお金も使わないし」

綺麗な水色の瓶に「ゆり」と書かれたお酒。
福島のものらしい。おじさんと乾杯して一口飲んでみる。

「あ〜ちょうどいいちょうどいい」

私より先に感想を述べるおじさん。
確かにどっしり濃い感じではなくとても飲みやすい。これがちょうどいいってことかぁ。

「こんばんは」

扉が開いて男の人が入店。

「おーう、いらっしゃい」

「あれ〇〇ちゃんは?」

「最近ぜーんぜん来ないねぇ」

「あ〜彼氏できたって言ってましたからね」

「なに〜?そうなの〜?なんだぁ、じゃあもうその話しない」

「え?どんな彼氏か聞きたくないんですか?」

「ヤキモチ妬くからいいよぉ」

おじさんはちょっとふてくされたように言いながら、常連さんにクラゲの和え物と渡し、手羽じゃがをよそう。

「じゃがいも多めで!」

「今日はウニもあるよ」

「いや〜ウニはいいかなぁ」

「あそう。じゃああとこれね、奈良漬け」

おじさんは常連さんと私に漬物を渡してくれた。

「あーこれ、あんま好きじゃないやつ」

「なにぃ、じゃおじさんが食うからいいよ」

「や、半分食べます」

「いいよいいよ俺が食う」

なんだかちょっと親子みたいなやり取り。
常連さんはだいぶここに通っているのだろう。2人の話し方で関係が長いことがわかる。

「そういや俺も彼女できたんすよ」

「え〜?この、ばかやろう。おじさんヤキモチ妬いちゃうよ」

ヤキモチ妬きがちなおじさん。可愛い。
みんなのこと、大好きなんだね。


私はおつまみを食べ終わり、いただいた日本酒も飲み終えお会計。

「また来てね〜仕事がんばんだよ〜」

おじさんは親戚のおじさんのように優しく見送ってくれた。
地元を味わえるとっても素敵なお店だった。

【海鮮酒場 らうす港】
住所: 〒164-0012 東京都中野区本町3-27-17
電話: 03-5371-3567
アクセス: 東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅下車、徒歩5分


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