田中ひじき

中年のキャンプ・食・日常をざっくりと。 ゆるくいたい。

田中ひじき

中年のキャンプ・食・日常をざっくりと。 ゆるくいたい。

マガジン

  • お酒のおつまみ

    お酒のおつまみにまつわることをダラダラ書きます、だっふんだ。

  • サウナ関係

    サウナ・ビジホなどおふろ関係の記事になります。不定期更新、地元多いです。

  • みそ汁

    何入れてもなんとかしてくれる懐が深い「みそ汁」。なんか習慣化されてきたみそ汁を食べる生活をだらだらと...

  • 菜食をとりいれる

    野菜嫌いだったけど、歳とカラダづくりからなんとなく野菜を採るようになってきました。そんな自分の日々の菜食です。

最近の記事

ゆっくり飲むのってむずかしくない?

タイトルのとおりですが、ゆっくりちびちび飲むのってむずかしい… 少ないつまみで飲む… もっと言うとお酒だけ飲んでいるひとが、なんかカッコいいこと言ってるの見てるのが好き。(映画とかインタビュー動画とかね) でも実際は、、お腹空いてるしガッつきたいです。 ポテチも2分で食べるしね。 結論… ごちゃごちゃ言いながらも、ごはんはおいしい。 お酒もおいしい。 幸せがいちばん。

    • テキトーなサムギョプサル

      奥さんとこどもがいない時間を見計らいたまにやるキッチンドリンカー。 この日は豚肉だけ買ってきてサムギョプサルみたいなものとビール。 レタスに巻くものは、豚肉・キムチ・コチュジャン・焼き肉のタレのなかにごまやらネギやら油を入れてね… それらしくしたら、これすごくおいしいです。 イワタニの焼き肉プレートは、余分な油が落ちるし後処理も楽。 キッチンにiPadを設置して、映画やらYouTubeを見るのだけど、いつも焼きや飲みにいっぱいいっぱいになってしまい、全然動画に集中できな

      • サ飯だよ②(おふろcafe bijinyu)

        おふろやさんで飲むお酒がいちばん美味いかも。まん延防止がでてるからとかじゃなくて、昼間にbijinyuで飲むお酒が大好きです。 平日休みに行ってきました。 そのために前の日は2時間半の有酸素運動+利用日は歩いて来館(片道2.5キロ)というスタイル。 2時間コースも抜かりなく半額クーポン(静岡新聞に入る広告)利用、生中も同様に半額... 1時間サウナとカブラヲ温泉で準備は完了です。 おふろcafe bijinyu 静岡市にあるこの温泉施設はこんな感じ。 かんたんに説明する

        • 代打はみそ汁

          休日の過ごし方休日の過ごし方はここ3年程前から早起きからはじまることが多いです。 起床→ランニング→朝風呂(bijinyu)→お子と奥さんを送り出す→朝ラーメン→野菜買いに行く→昼食の準備→奥さんとごはん食べる... 調子いいとこんな感じで進みます。 午前中活動的に動いて、午後はゆっくり、夕食にお酒飲んで9時に寝る。 こんな感じに過ごしていた休日の午前10時、職場から夜勤代打のオファーが...一気に休日気分は吹き飛びます。 代打は奥さんが作ってくれたみそ汁で乗りきる一気に

        ゆっくり飲むのってむずかしくない?

        マガジン

        • お酒のおつまみ
          7本
        • サウナ関係
          5本
        • みそ汁
          4本
        • 菜食をとりいれる
          4本

        記事

          味噌汁に豚肉。

          先月から使ってるお味噌味噌は近所のコープで買った「家傳山吹」(かでんって読み方でいいのかな?)。 これおいしいです。 味噌は濃いめなので料理するときは少なめで済みます。 昨日・今日の味噌汁昨日気持ちよくnoteを書いた後に作りました。 豚肉があったので、油で炒めて野菜入れてお湯入れて... 豚汁ですね。 豚肉・白菜・人参・ねぎ。 味噌汁はスノーピークのクッカーで作るのですが、豚肉炒めるとき久々貼りついた。最近こうゆう使い方してなかったからね。 そうそう、このクッカーがめち

          味噌汁に豚肉。

          料理は余裕があるときがいい。

          不定休の自分は休みと仕事のバランスが悪いときがあります。 最近はずっと仕事で、なかなか味噌汁作りもさぼっていましたが、昨日から3連休に入りましてゆっくり作ってます。 忙しいときに無理して好きなことしたくないです。 奥さんにもそれは先に伝えてあるので、家のことで強要することはお互いしません。 まぁ、もともと自分と奥さんの「まめさ」が違うジャンルなんで助かってますし良いバランスだと思っています。 昨日の味噌汁 普段なかなか赤いものを使えてないので人参をいれました。 キャベツ・

          料理は余裕があるときがいい。

          ホテルオーレインでビジホ飲み③

          またまたオーレインでビジホ飲みしてきました。 昨年の11月にひとりで泊まりましたが、1月下旬の平日にまた利用させていただきました。 今回のnoteは... なぜ居住市内のオーレインに泊まるの? ホテルに篭ってなにしてるの? このあたりに関してお話しさせていただきます。 オーレインに泊まる理由もともとキャンプが大好きで、家族・ソロ・友達といろんなスタイルで楽しんでいました(いまもですが)。 またソロキャンプは全ての責任になるかわりに、大きな自由があるところが大好きで、

          ホテルオーレインでビジホ飲み③

          おひとりキッチン焼肉

          キッチンで焼肉よくやります。 もともとたくさん食べるほうではないのと、豚肉が好きなのでスーパーで美味しそうな豚肉買って食べれるぶんだけ焼くスタイルです。 地味ですよねー、でも好き。 これがベストイワタニの焼肉プレートをガスコンロにのっけて焼きます。 (イワタニのカセットコンロだとぴったりはまりますが、めんどくさくて...) カセットガス炉ばた焼器もあるのですが、こちらの焼肉プレートのほうが美味しかったのと後処理が数段楽なのでもう2代目になります。 焼肉とオッドタクシーとお

          おひとりキッチン焼肉

          味噌汁を今年も作っていこう

          こんばんは。今日もお疲れさまです。 というより今日から仕事はじめの方が多いのですよね(1/4)。 自分は不定休な仕事をしているので元旦も2日も仕事してました。 年末までは味噌汁ちゃんととっていたのですが、お正月はやっぱりくずれてしまいますよね。でもそれもよしです。 年末の味噌汁。 やっぱりキャベツがメイン。 これは前日食べた唐揚げが入ってるね。 全然おいしかった。 シーチキンを入れると一気に世界が変わるよね。 これ大好きです。 こちらの味噌汁はほうれん草・キャベツ・小

          味噌汁を今年も作っていこう

          サ飯だよ

          サウナとかおふろ後のご飯っておいしいよね温泉施設には2年前からかなり行くようになりましたが、やっぱりサウナやおふろの後のご飯って美味しいですよね。 ここまでの過程のお話はまた記事に書きたいと思っていますが、とりあえず「サ飯」を記録したいなーと思います。 bijinyu 家からも近くメインに通わせていただいてます。 2Fはおしゃれ全開くんですが、平日の昼間にこうやって飲ませていただいてます(たまにね、こういうときはお散歩でいきます)。 食事スペースも廊下を挟んで2箇所あり、

          味噌汁に鯖缶の底力

          今日は休み。 いつものように冷蔵庫のなかにある野菜で味噌汁作り。 白菜・ぶなしめじ・ねぎで十分だったのですが、鯖缶(水煮)を汁ごと全て投入。 鯖缶の出汁がすごい!めちゃくちゃおいしくて久々朝からごはんもいただいてしまった。鯖缶の底力ハンパない。

          味噌汁に鯖缶の底力

          長芋の短冊切り

          よくスーパーで真空パックされてるやつねばねばな食べ物ってビールと合わせるときにちょっと抵抗感があるのですが、長芋のねばつきはビールを邪魔しないし、シャキシャキとした食感もあってよく一緒にやります。大好きです。 スーパーに必ずありますしね、よく書います、安いやつを。 長芋の効能って?おーなるほど。。「山うなぎ」はかなりあたってますね。 わさびが合うね いつもはただ適当に短冊切りするだけなんだけど、今回はのりとわさびも追加。とはいってもただのせるだけなんで楽。 ただね、この

          長芋の短冊切り

          ひねりのない肉の使い方

          近所のスーパーで割引きの肉を買う奥さんよく家族でスーパーに買い物に行きます。 奥さんは割引きされた肉が好きらしく、たくさん買ってくれます。 小分けにして冷凍しておけば何にでも使えるのでほんとありがたい。 またうちは少食なので、結局コスパ良かったりします。 今日も小分けの肉でおつまみ作りです。 シンプルでごめん、でもうまい きれいな感じではないですがうまいです。(ROTASのどんぶりゴメン) 小分けの肉とあまってた野菜、水300lに対してみりん・白だし・醤油・お酒をてきと

          ひねりのない肉の使い方

          豆腐を知る

          オクシズのお豆腐屋さん静岡市は北に山、南には海に囲まれて自然豊かなところです。 こんな素敵な環境に囲まれていると、さぞ自然を満喫しているだろう...と思いきや、そんなでもなかったりします。 自分は葵区というところに住んでいるのですが、あまり海や山に行ったりしないのです。(キャンプは朝霧ばっか) そんななか、職場の同僚より良いお豆腐屋さんを教えていただきました。 いやー、最高です。 迫力のある木綿豆腐、厚揚げ...すごいです。 おつまみはシンプルにね 表面をカリカリに焼

          豆腐を知る

          あさごはんは味噌汁だけ

          あさごはんは味噌汁菜食に気を使うようになって、いろいろと変わってきたことがありますが、土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」を読んでから味噌汁をよく作るようになりました。 自分は、とにかく野菜やあまり物をぶち込むスタイルです。 めちゃくちゃ簡単です。 味噌汁はかんたんキャベツは味噌汁にほぼ入れています、そのため常に冷蔵庫にあるようにしています。 それにプラスするかたちで季節の野菜が入るのが基本ですが、夕ご飯のあまり物を入れたりもします。 昨日の味噌汁です。 人参・キ

          あさごはんは味噌汁だけ

          つまみについて

          晩酌に憧れて若い頃から酒は弱いほうだった。 でも酒のつまみは小さい頃から大好きだった。 父は毎日家で晩酌をしていたので、よくつまみをいただいてたな。 ながらみ、馬刺し、あら汁、お刺身... 好きだったなー、父もなんか嬉しそうにしてたのがなんか自分も嬉しくて、お酒に対して悪いイメージは昔からなかった。 就職して大人になって、飲み会くらいしかお酒は飲んでなかったけどなぜか晩酌に憧れがあった。 25歳くらいのとき、よし!今日から晩酌はじめよう!と無理矢理開始。 寝る前にビール1

          つまみについて