肥後知歩/かんたん料理好きFP

大切なのは、心身ともに健康であること♩「健康」や「食生活」についてのアンテナを張り巡らせて生活しています。東洋医学・薬膳・スパイス・美容グッズetc.・・・&家計管理や資産運用についての「お金」のお話etc.

【レシピ】3日間ファスティング日記〜回復食・スッキリ大根と体重推移〜

 3日間の何も固形物を食べないという「断食」期間が終了したら、もうなんでも食べて良い!という訳ではなく、肝心なのはその後の「回復食」をしっかりやるかどうかだそう…

3日間ファスティング日記〜準備期&ファステイング期〜

 きっと根性なしの私には無理だと思っていたファスティングを先月試してみました。  コロナ期間の運動不足で太ってしまって昨年末頃、流行りの「16時間ファスティング」…

グルテンフリーと糖質オフって何が違うの?

 先日母と話していて、「グルテンってタンパク質の一つだよ?」と母から言われ恥ずかしながら驚きました・・・。グルテンって勝手に糖質的なものだとイメージしていて、グ…

「超一流の食事術」

アイザック・H・ジョーンズ 著(ヘルスドクター) 白澤卓二 監修(医学博士) この本の要点は 「【糖質】を控えて、【良い油】を積極的にとり【悪い油】を減らす。」 こ…

【レシピ】手作り鶏ガラスープで上品塩ラーメン

 前回の記事で鶏ガラスープ作りを紹介しました。 https://note.com/higochiho/n/n631d0e1269e8 この鶏ガラスープを使って「塩ラーメン」を作ってみたいと思います♪ ちな…