ファスティング中の食事
こんばんは!
ファスティングセラピストの かおり です。
本日はファスティング期間中の食事について綴ります。
ファスティング期間には、準備食期間+断食期間+回復食期間という3つのステップがあります。
準備食期間と回復食期間では胃腸に負担をかけないように肉類、油類は避けましょう。
「まごはやさしい食」を基本とした食事を行うことにより、体調不良やリバウンドを避けます。
まごはやさしい食は、食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されたバランスの良い食事です。
日本では昔からなじみのある食材で高い効果のある組み合わせとなっています。
☆まごはやさしい食☆
「ま」豆類
豆腐・大豆・納豆・味噌など。高タンパク質でビタミンや食物繊維が豊富。
「ご」ごま
ゴマ・ナッツなどの種子類。タンパク質、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどの栄養が豊富。
「わ」わかめなどの海藻類
わかめ、昆布など。タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
「や」野菜
緑黄色野菜・根菜など。ビタミン、ミネラルが豊富。
「さ」魚
白身魚・赤身魚など。タンパク質、鉄分が豊富。
※ファスティング期間中は、まごはやさしい食にある「さかな」は動物性たんぱく質を含んでいるため、控えることをおすすめしています。
「し」しいたけなどのキノコ類
しいたけ・まいたけ・しめじなど。ビタミンや食物繊維が豊富。
「い」いも類
じゃがいも・さつまいもなど。炭水化物、糖質、ビタミンC、食物繊維が豊富。
アメリカが発表した「マクガバンレポート」でも和食は世界を代表する健康食であることが知らされています。
「まごはやさしい食」は和食のメリットを凝縮した健康食材の組み合わせであり、栄養学的にも優れているので普段の食生活に取り入れましょう!!
最後までご覧いただきありがとうございました。
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