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お家でご飯

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ポツポツと祖母や母が創ってくれたご飯を思い出したり 何処かで食べた何かを真似たり日記
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お家でご飯 からの テイクアウトでリサーチ

お家でご飯 からの テイクアウトでリサーチ

今回の旅?の目的は、アメリカの日本人が極端に少ない田舎の街で、お寿司や天ぷら、テリヤキ、鉄板焼き(こちらでは、ヒバチと呼ばれてます) ではない日本の日常食/家庭料理が受け入れられるのか?
という調査も兼ねています

週末から友達の友達を招いて昨年来3回目の試食会をするので、
試食会前の試作会をやりました

で、唐揚げ!
南部の方にいるので、フライドチキンは地元料理の一つとして、
とても有名です

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トマトご飯 トウモロコシご飯

トマトご飯 トウモロコシご飯

トマト丸ごと洋風炊き込みご飯です
見た目にインパクトがあるので、来客時にはこのまま出して
目の前で混ぜるのがいいと思います

作り方は簡単で、トマトから水分が出るので、その分として
普通にご飯を炊くよりもスプーン1杯分ぐらい水を減らします 
ピラフっぽく固めが好みの場合は 1杯半ぐらい?

塩コショウとかクレイジーソルトとか お好みの味付けと
オリーブオイルをスプーン1杯ぐらい加え
炊飯!(↓こち

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楽しいオムライス

楽しいオムライス

オムライスは好きですか?

子供の頃
玉子の上にケチャップで何が描かれてるのか?
楽しみで

崩してしまうのがもったいなくて
端っこから食べてました

苦手な食べ物も 小さく刻んでケチャップ味で誤魔化されると
知らない間に食べられていた

母に やられたな! っと思ったものです

お好みトッピングカレー

お好みトッピングカレー

CoCo壱風に お好みでトッピングするタイプのカレーにしてみました

カレーの具材は玉ねぎのみ
アメ色になるまで気長に炒めます
炒める時に少しお塩を入れると早く炒まります(と、インド人の料理の先生が言ってました)

玉ねぎがアメ色になると
ローリエ一枚
水を加え、沸騰したら弱火で15分
火を止めてカレールーを入れるだけ

日本のカレールーは素晴らしいですね〜

トッピングは
*カットしたステーキ用

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キュウリとヨーグルトの冷製パスタ

キュウリとヨーグルトの冷製パスタ

暑い日には冷たい麺類がいいですね

キュウリとヨーグルト・・・ギョっとされますが ちょっとオリエンタルな感覚で意外とサッパリ美味しくいただけます

麺はカッペリーニがお勧め!

作り方は簡単なので 時間をかけたくない日にいいかもしれません

【材料】
*キュウリ(すりおろし)
*ヨーグルト(無糖)
*ガーリック(すりおろし)
*塩
*レモン汁(あれば)
*青じそ(あれば)

分量はお好みで!
彩り

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おにぎり

おにぎり

おにぎりは好きですか?

ウチの家では何かあると必ず おにぎりを用意します

遠足や運動会、お祭りの時
出かけて遅くなる時(お昼ごはんや晩御飯に)
冠婚葬祭の時

などです

阪神大震災の後も 火が使えるようになると早速おにぎりの用意をしました。お陰で東日本大震災の時も 余震なんかでいつガスが止まるか?ヒヤヒヤしながら おにぎりを大量に作りました

何かがあっても おにぎりがあれば大丈夫!
イベン

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