お家でご飯 からの テイクアウトでリサーチ
今回の旅?の目的は、アメリカの日本人が極端に少ない田舎の街で、お寿司や天ぷら、テリヤキ、鉄板焼き(こちらでは、ヒバチと呼ばれてます) ではない日本の日常食/家庭料理が受け入れられるのか?
という調査も兼ねています
週末から友達の友達を招いて昨年来3回目の試食会をするので、
試食会前の試作会をやりました
で、唐揚げ!
南部の方にいるので、フライドチキンは地元料理の一つとして、
とても有名です
だから?でも?日本の唐揚げはどうよ?っと
こちら、生姜、ニンニクとお醤油で下味がついています
そして、サラダ感覚で食べてもらえるか?っと、簡単和え物
まずは、インゲンの胡麻和え
甘辛味は好きなんじゃないか?っと思っています。胡麻は健康的だしね〜
そして、お豆腐で白和え
豆腐=大豆=ヘルシー
味付けは お塩、お砂糖、みりん、麺つゆ、お味噌
試作の試食は日本人3人
どれも美味しくいただいてしまい、参考になりません(汗)
その後、この街で一番人気のある中国人経営の日本食屋さんで、
それがどんなものか?勉強のためテイクアウトしてみました
ワカメサラダ
う〜ん、これはワカメではなく・・・でも、海藻ですね。
日本でも見かけます
甘辛でピリッとしていて美味しいです!
チキンタツタ揚げ
唐揚げに対してどうかな?っと思って注文しました。
まずくはないけど、唐揚げというより、見た目は 軟骨揚げ
食感は小さめのナゲット 胸肉を使ってるからかなぁ?
そしてメイン
それぞれに
白いご飯かブラウンライス
お味噌汁かサラダがついています
チキンカツ 厚み日本的には普通?なのが二枚
っと、ご飯 測ってみたら平均230グラムぐらい
日本はだいたい一人前180gとのことです
トンカツソースつき。普通にチキンカツでした。これも胸肉。
こちらの方はもも肉じゃぁないんですかね?スーパーでは売ってるけど
テリヤキチキン
甘辛のタレですが、煮詰まってなかったので、ツヤや、とろみが
ありませんでした
テリヤキ…ちょっと違うかなぁ?
ヒバチと呼ばれる鉄板焼き
チキン、玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、キヌサヤ?なんかと
炒められています
う〜ん
日本だと、野菜炒め?
でも、鶏ではやらないかも?
これも、胸肉でパサついてました
そしてセットのチョイス
サラダ
まぁ、普通ですね
お味噌汁
白味噌です
これが一番美味しかったかも?
ニューヨークとかロスだと、大戸屋なんかもあるから、
違うんでしょうかねぇ?
日本食
これじゃぁない!
これだけじゃぁないっ!
明日からの試食会で、もっとイメージを覆そう!
あっ、ちなみに過去二回の試食会では、お好み焼き、コロッケ、
カレーライス、酢の物などを作り好評でした!
楽しみです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?