「行動栄養学とはなにか?」食と健康を語るなら必読‼チョコで心筋梗塞予防!?栄養疫学者の集大成🥰
栄養学のあふれる誤情報にだまされたくない!
そんな人におススメの一冊をご紹介します!
栄養疫学の専門家が書き下ろしたもので、興味をひく食のトピックと共にどのように情報を深く理解して自分の行動に取り入れていくかを解説しています!
👉食と栄養と健康に興味があるすべての人におすすめします!!!
栄養学の面白い、そして難しいところをうまく解説してくれています。
健康を保つことは栄養素の摂取と大いにかかわりがあるのですが、実際に食べるのは栄養素が複合的に入った食品!
「栄養素=食品」ではない!
栄養学を深く知っただけではどう食べれば健康でいる確率が上がるのかわからない!(訓練を受けている私達、管理栄養士や栄養士はわかりますが…)
どういう食材を多く食べているか、少なく食べているかで、特定の病気のリスクが変わることを研究した論文もたくさんあります。しかし、信頼性で言うと、そのタイプの研究は信頼度は低めなのです。
でも、人体実験をするのは難しい!
また、一つの栄養素について調べたいと思っても、それに勝手にくっついてくる他の要素が邪魔してくる可能性があるのです。
目次を見てみると、たくさんの面白いトピックがあります!
「健やかに食べたいすべての人に」捧げる本とあります‼
noteでも、食事と栄養、健康について多くの記事を見ます。
残念ながら、科学的根拠の意味がわからないままに書いてある記事も多く見かけます。個人的見解として書いたものがあっても悪くないのですが、根拠があるかのごとく根拠がないことを書くのは、よろしくない!
私自身も日々、勉強&精進あるのみ!
そうやって、発展途上の管理栄養士として一生過ごすつもりです。
若い栄養士さんや管理栄養士を目指す学生さんにお話をする機会があるのですが、管理栄養士としてのキャリアは面白い道になるんですよ~ということもお伝えしたい!といつも思います。
これさえ食べておけば大丈夫!
というような食材は存在しません。
みな違う遺伝子を持っているので個人差もある!
そういう中で、今わかっている研究結果を世界中からかき集め、必死に読み解いて、今のベストと思うアドバイスをするのが栄養相談&指導です。
「〇〇さんが良いと言ったから、、、」的な栄養アドバイスの動画もよく見かけますが、そういうのは単なる個人の意見です。(広告で見る「個人の感想です」に近い)
栄養学を何年学んだ人でもまだまだ学び足りないのが栄養の世界です。
疫学(統計学を含むので難しいと思う方も多いが、実はとっても大事だし面白いです)についての理解を深めるためにも、なかなかにわかりやすく解説してある本だと思いました。
栄養士、管理栄養士を目指している学生さんにも是非読んで欲しいです!
食と栄養の話を書いているnoterさんも、読み応えのある本で大いにおススメいたします!
ワンクリックで買ってしまったりしないので安心を!
★説明欄に飛ぶだけです⤵⤵⤵
ベジタリアンとビーガンについての項目も面白く読ませていただきました。わかりやすくまとまっている!
プラントベース食の中に、数種類あるので、どんな病気のリスクが高く、逆にどんな病気になりにくいのか違いがあります。
今、日本での死因の一位の「がん」や二位の「心疾患」は、プラントベース食の人の方がリスクが低い!
つまり、多くの日本人がなりやすいこれらの病気は、野菜を多く食べ、肉の脂を摂らないのでリスクが下がります。
一方、骨粗鬆症は要注意です。ビタミンDの摂取量は日光に当たるかどうかでも差が出るので、特に雪国の人は冬場に魚を食べないならサプリメントを摂った方が良いと思います。
ビタミンB12も、特に高齢になると吸収率も下がるので、菜食主義者は特に不足がないように気を付けていかねばなりません。ビタミンB12は欠乏すると、巨赤芽球性貧血や神経障害が起きます。ビーガンの人は、サプリメントの摂り忘れには気を付けないと!
それぞれ、菜食と非菜食主義の人で、なりやすい病気の種類が違うのです。自分の家系を見て遺伝子も考慮に入れて、考えるのが良いでしょう。
私は母が骨粗鬆症になって治療したので、40代後半から定期的に人間ドックのオプションプランで骨密度をチェックしています。お陰様で、50代半ばの今、成人の平均骨量の113%だそうです。先日、派手に雪道で転びましたが、もちろん骨は大丈夫でした!(適度な!?体脂肪がお尻に付いていたため、青あざにもならず!)
自分にとって何を食べていくのが健康でいられる可能性が高いのか?
美味しく食べて健康でいたいです♪
多くの人がそう望んでいるはずです。
是非、読んでみてください!
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側
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