【焼きスパゲッティ】フライパン1個&コンロ1口で作れる⇒茹でる手間無し♪簡単!具は自由~!
香ばしい焼きスパゲッティ!
イタリアで流行しているようですね。
早速、作ってみました~🤗
この作り方の、メリットは主に2つ!
と思いました。
💛◆<メリット1>◆💛
フライパン1個で完成するので洗い物が少ない。そして、コンロが1個しかないキッチンなどでもパスタが作りやすいはず!
💛◆<メリット2>◆💛
麺を別に茹でない。そのため、お湯が沸く時間の節約が出来る。光熱費も高騰しているし、ガス代(オール電化では電気代)の節約になります。環境的に、二酸化炭素の排出量も少なく済む。結構、これも嬉しいポイントですよね。
👉食べた私の感想は、、、👀👄
テクスチャーが、モチモチに仕上がるという言い方も出来るし、にちょにちょとも言い表せる。
好き嫌いがはっきり分かれるのでは?
炒めたナポリタンに近い仕上がりです。
喫茶店のナポリタンが大好きという人は、多分好きなはず。具をナポリタン的にしたら、もっとそれっぽくなるでしょう。
作り方は、簡単です。何度も蓋を開けて、調整しながら作るのがコツです。放置すると失敗しがちなので、付きっ切りで作りましょう!
パスタのゆで時間の表示とほぼ同じくらいの時間、蒸し煮にして仕上げました。途中で、何回も蓋を開けて食べて確認できるのも良いですね。
かたさ、塩分を少しずつ調整していって仕上げる感じです。リゾットの作り方と近いですよね。
次回は、ショートパスタで作ってみようと思います。
長い麺の場合、私はつるっとしていた方が好きですが、ショートパスタならモチモチに仕上がるのは悪くないかも⁉
米粉パスタで作ってみたことはまだ無いですが、同じように作れるはずです。
忙しい時に何品も作れない!
という時、具もたっぷり入れて1品の麺料理で栄養バランス良く作る!というのは、よくやっています。
この方法は、パスタの1つのバリエーションとして忙しい人が多い日本でも定着しそうですね~🤗
私がよく作るパスタ類をまとめた記事があります。
どれも超簡単なプラントベースのパスタです。良かったら見てみてください。
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読んでいただいてありがとうございます🥰
パスタライフを楽しむ人が増えますように💛
はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側
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