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【色止め】 ・お野菜をゆでるときに少し食塩(1~2%)を入れるのは、鮮やかな色を残すため。 ・色止めという。 ・野菜に含まれる緑色の色素をクロロフィルというけど、食塩を加えることでphがアルカリ性に保たれ、クロロフィルが安定するとのこと。

カードケース6ポケット② 手染め(オイル入れ~色止め)~床面処理

鱧の骨切りができない。

色々な臭いをとる方法

黄色く変色した衣類のシミ抜き

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紫蘇(シソ)ジュースで色止め

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夏野菜をおいしく その2

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【スナップエンドウ】 農林水産省がスナッ「プ」エンドウに名前を統一したんだって。スナップは「折れる」っていう意味。スナック菓子みたいな食感から、スナックエンドウの名でも浸透した。湯がいた後、おか上げ推奨という記事を見たが、個人的には、色味と食感において冷水が吉。「色止め」という。