見出し画像

夏野菜をおいしく その2

ブロッコリーをおいしく綺麗に調理してみました。

画像1

スーパーで購入したブロッコリー北海道産 150円で購入

一房 約300gを 1%食塩水で茹でます

茎の部分を小さく切り、先に鍋にいれ、1分後に切った蕾の部分を投入

3分間茹で、すぐにざるに空けて冷まします。

冷水に取るよりも水っぽくないのでお勧めです。

画像2

            茹でた後 

画像3

           冷蔵庫保管1日後

画像4

           冷蔵庫保管2日後

1%食塩水で3分間茹で、すぐにざるに空けて冷ますことで、色落ちせず

いつでもおいしくいただけます。





よろしければサポートお願いします。クリエーターとしての活動に使わせていただきます。