94歳の祖母のやすこさんとお餅を食べました。どっちがいい?って聞いたら、おぉ、半分ずつしよーや!と名案を閃いたように言った祖母。すぐに切って出したら、ちょっと焼いてみるか!とはしゃぐ祖母。入れ歯なしで食べておりました。柔らかいよもぎが好みのご様子。 #お正月 #お餅 #やすこさん
『干しりんごができました。』 祖母のやすこさんと干した、干しりんごができました。 色やかたちのわるいものも、ジャムにできるから、オススメです。糖度が増してるから、砂糖の量も減らせるの。これはうまい!売るか‼︎とやる気満々のやすこさん。 #やすこさん #乾物 #料理 #レシピ
『りんごを干してみました。』 祖母のやすこさんと、ベランダでりんごを干しました。 島では原木しいたけや、うこんも作っていたやすこさんだけに、乾物作りは朝飯前。 よし、まかせろ!と言わんばかりに、さっさとりんごをひろげてしまいました。 #乾物作り #手作り #やすこさん #レシピ
『冬に備える。』 物質的に豊かな現代人や、コンビニのある都会の人はさぞ笑うでしょうが、私はいつの時代も、どこに住んでも、こういう暮らしを好みます。 年末年始は、祖母のやすこさんと、乾物作り。 #乾物 #やすこさん #料理 #レシピ #手作り #ごはん #晩ごはん #半農 #田舎
『これは亀ではありません。』 姉がメロンパンを焼いたので、やすこさん(祖母)に持って行くと、 やすこ「なに、これ作ったんか?!上手く焼いとるのぉ〜見事な亀じゃの!」 …やすこさん、これは都会ではメロンパンと呼びます。 #パン #グルメ #やすこさん
『山食パン。』 本日は、食パン♡やすこさん(祖母)に差し入れです。 さて、やすこさんは、何と言うかしら? (今までのところ…、) メロンパン→「見事な亀」 ロールパン→「ふわっとした小判」 ピザ→「えらい変わった食べ物」 ちゃんと食パンって言うかしら。。 #パン #やすこさん