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盛夏にも仕込む

みその仕込みが始まりました👍

甕にみそを仕込まなきゃ

2月3日は我が家のみそ仕込みの日 今年も大豆1㎏を茹でてつぶしました。 何年もやっていると手際も良くなるものですね~ 画像は生の米こうじと塩、今年の塩は長崎五島の塩です。 1年じっくり醸してみそになります。

コトバにだしてみる

道具を選ぶってこと

お味噌を仕込もう

まあまあ、ひとやすみ

みそ殿、おみそ殿

アタシのおみそ、あなたのおみそ

成人式の前々夜は満月で

さぁ、みそを仕込もう

みそ仕込みのワークショップ 今年はどんなみそちゃんになるかなー🤩

ああ、みそ仕込みは楽し

出かけてみるかな

みそ、整いましたけど

仕込んだ味噌のレスキューQ&A

お味噌の甘み、何から出来てる?