見出し画像

盛夏にも仕込む

盛夏に仕込んでみた

蒸し大豆を購入する機会があり
これは是非にでも
やってみたかった

どうよ
ひとつ蒸し大豆を食べてみた
わからん
でも
ゆでたものよりも明らかに色は濃い
濃厚な味になるのかしら

潰した蒸し大豆と塩切り麹を
混ぜ合わせる
種水を入れないと少々かたいな
クーラーのきいた部屋でも
汗がふきだす
そういや、真夏に仕込むのは初めてかも

いい感じで
甕に仕込み終わりました

楽しいわ
どうしてもこの作業が好きで
みそだねがいとおしい

この暑さじゃ
すごい勢いで発酵がすすむな

おみそ殿のために
良き環境を
漆喰の壁にしようと企み中


           240804 🌑 それにしても暑いな🥵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?