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【おうちで発酵・漬物】#21 何故かかつおに似た風味!山北の直売所で発見「かつお菜(勝男菜)」でうまみたっぷり、シンプルな漬物を漬ける

農園うしお(4月下旬号)

葉 Many

農園うしお(3月下旬号)

農園うしお(5月下旬号)

かつお菜が収穫サイズになったのですが、すぐに料理に使う予定が立たなかったので、とりあえず浅漬けに挑戦(これで葉5枚ほど)。塩もみ後絞って、少し塩を足して、袋に空気を抜きながら投入。片方は塩のみ、もう片方は鷹の爪をプラス。今晩試しに食べてみて、悪くなければ大量生産です💡

うちのお雑煮は、どこのお雑煮?

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お裾分け2024.03.08【近距離シニアな両親とお付き合い編】

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東京でお雑煮をつくると、福岡の「かつお菜」が恋しくなる

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織田信雄お菜

農園うしお(5月下旬号その②)

ゆっかー動いた!ザキ&いげも動いた!

【エッセイ】里の駅に行ってきました17 秋の味覚がたくさん! [道の駅・里の駅](1508文字)

出汁いらずのかつお菜は、実力派

おはようございます😊 今朝は昨日のガリバタビーフ飯😋 ガーリックバターがビーフと合う😆 味噌汁は友人からいただいたかつお菜 福岡県で有名な野菜とのこと👀 春休み友人家族とお花見するのが今から楽しみです✨ 日常に励みながら合間に楽しい事を挟みたい✨ よい一日を😉

カツオ菜をもらったので作ってみた!

【ただのつぶやき】土日の畑仕事(畝づくり)

いろいろな野菜を鉄鍋蒸し焼きにしてみました

かつお菜の漬物 【かつお菜】

かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】