古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理集

福岡県の露地野菜生産者です。オーガニックショップや飲食店様向けの野菜を中心に生産してい…

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理集

福岡県の露地野菜生産者です。オーガニックショップや飲食店様向けの野菜を中心に生産しています。こちらでは古賀農園の野菜を使用したご近所様のレシピをまとめております。

マガジン

  • ブロッコリーを使ったご近所さんの家庭料理

    古賀農園でブロッコリーを購入していただいていた古賀市、新宮町、福津市など近所の普通のご家庭のルッコラを使った料理レシピです(:

  • 古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

    古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:

  • カーボロネロ(黒キャベツ)を使ったご近所さんの家庭料理

    古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の普通のご家庭のカーボロネロを使った料理レシピです(:

  • カリフラワーを使ったご近所さんの家庭料理

    カリフラワーの語源はケールの花、kaleflowerから来ている通りケールを起源とする野菜で、地中海沿岸が原産地です。カリフラワーに含まれるビタミンCは火を通しても壊れにくいのが特徴で体内から塩分を排出するカリウムも豊富です。 ゆでる・焼く・煮る・揚げる・蒸すといった調理のほか、電子レンジで加熱するだけでもほくほくとした食感になります。生のまま食べる場合は薄く切って氷水にさらすとシャキシャキとした食感が楽しめます。 カリフラワーの栄養素(100g中)  エネルギー 27kcl タンパク質 3g 脂質 0.1g 糖質2.3g 食物繊維 3g ビタミンC 81mg ビタミンk 17μg カリウム 410mg 葉酸 94μg

  • 博多自然薯を使ったご近所さんの家庭料理

    古賀農園で博多自然薯を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の普通のご家庭のルッコラを使った料理レシピです(:

最近の記事

ブロッコリーの辛子醤油 【ブロッコリー】

茹でたブロッコリーに海苔をちぎってのせて、辛子をといたしょうゆと和える。 photo & recipe by mさん(古賀市)

    • ブロッコリーのキムチ和え 【ブロッコリー】

      茹でたブロッコリーにキムチ、ゴマ油、白ゴマを和える。 photo & recipe by mさん(古賀市)

      • ブロッコリーといよかんのサラダ 【ブロッコリー】

        茹でたブロッコリーに剥いたいよかんをのせ、オリーブオイルと塩、お好みで胡椒やレモン汁をしぼる。 ドレッシングでも。 photo & recipe by mさん(古賀市)

        • カーボロネロのコンソメスープ 【カーボロネロ】

          カーボロネロをコンソメでクタクタになるまで煮る。 お椀にもってとけるチーズを乗せる。 photo & recipe by mさん(古賀市)

        ブロッコリーの辛子醤油 【ブロッコリー】

        マガジン

        • ブロッコリーを使ったご近所さんの家庭料理
          6本
        • 古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理
          75本
        • カーボロネロ(黒キャベツ)を使ったご近所さんの家庭料理
          7本
        • カリフラワーを使ったご近所さんの家庭料理
          7本
        • 博多自然薯を使ったご近所さんの家庭料理
          6本
        • 原木椎茸を使ったご近所さんの家庭料理
          4本

        記事

          カーボロネロのチャンプルー風 【カーボロネロ】

          フライパンに油をひいてカーボロネロとソーセージを炒める。 フライパンのはじの方で甘めにした卵をいれ、炒り卵を作る。 そこへくずした豆腐を入れ少し炒め煮にし、塩胡椒、しょうゆで味付け。 最後にかつお節をかける。 photo & recipe by mさん(古賀市)

          カーボロネロのチャンプルー風 【カーボロネロ】

          カリフラワーとカンパチと金柑のサラダ 【カリフラワー】

          カリフラワーは2~3ミリの薄切りで食べやすい大きさにしておく。 カンパチは塩をして少しおいて水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取って一口大に切る。 金柑は輪切りに。 全てをボールに入れ、塩、オリーブオイルで味付けする。 すぐでも食べてもよいし、少し冷蔵庫で馴染ませてから食べてもおいしい。 photo & recipe by mさん(古賀市)

          カリフラワーとカンパチと金柑のサラダ 【カリフラワー】

          自然薯山かけご飯 【博多自然薯】

          自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意) すりこぎやおろし金などですりおろす。 味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。 (味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方) photo & recipe by mさん(古賀市)

          自然薯山かけご飯 【博多自然薯】

          自然薯の梅カツオ和え 【博多自然薯】

          【材料】 博多自然薯 梅干し 砂糖 醤油 ミリン 削節 【作り方】 ①博多自然薯の下処理  軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く ②梅干しの実を細かく叩くかすりつぶし、砂糖、醤油、ミリンで混ぜる(甘しょっぱい感じに仕上げてください) ③②に削節を好みの量入れ(私はたっぷり入れます)、混ぜる ④①の自然薯をサイコロ状に切り、③に入れ、からめて器に盛り付けたら、できあがり photo & recipe by Mさん

          自然薯の梅カツオ和え 【博多自然薯】

          自然薯の海苔ワサビ醤油 【博多自然薯】

          【材料】 博多自然薯 海苔 ワサビ 【作り方】 ①博多自然薯の下処理  軽く洗って水気を拭き、少し乾かしてから、火に炙ってヒゲをパチパチと焼く ②①の自然薯を切る  切り方は二通り、お好みに合わせてください  1)長さ2〜3㎝   5〜7mm角のスティック状  2)薄めの斜めスライス ③器に盛り付けて、細切り海苔を上からかけ、ワサビをのせ、醤油をかけて、できあがり 自然薯をお刺身のように切り、わさび醤油をつけて海苔で巻いてもおいしいです photo & recipe b

          自然薯の海苔ワサビ醤油 【博多自然薯】

          原木椎茸の包み焼き 【原木椎茸】

          【材料】 原木椎茸 酒 醤油 【作り方】 椎茸は軽くホコリを払い、石づきを取る アルミホイルに椎茸の茶色い傘を下にして置き、上になった白い部分に醤油と酒をかけて包む オーブンで5~6分焼いて出来上がり 原木椎茸ならではの歯ごたえ、豊かな香りを堪能できます。 石づきの硬いところを取って縦切りにしてお汁に入れると、マツタケに似た食感でおいしいです。 photo & recipe by Mさん

          原木椎茸の包み焼き 【原木椎茸】

          カーボロネロのウインナー巻き 【カーボロネロ】

          カーボロネロが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。 柔らかくなったカーボロネロでウィンナーとしめじを巻いてパスタで巻き終わりを止める。 鍋に入れてカットトマトとコンソメをいれ(水分が少なければ水を入れる)5分ほど煮る。 recipe & phote by mさん(古賀市)

          カーボロネロのウインナー巻き 【カーボロネロ】

          春菊と砂肝と搾菜の炒め物 【春菊】

          フライパンで砂肝に火が通るまで炒めて、仕上げに搾菜と春菊を入れる 塩コショウで味を整える recipe by mさん(古賀市)

          春菊と砂肝と搾菜の炒め物 【春菊】

          かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】

          かつお菜 340g しょうゆ  60cc 酢 60cc さとう 34g 鷹の爪 ひとつ 昆布 10cm(1cmくらいに切る) かつお菜は洗って漬けやすい大きさに切る 漬ける容器に調味料と鷹の爪、昆布を入れ混ぜる そこへかつお菜をいれ、かつお菜の3〜4倍ほどの重石を乗せ、涼しいところに3、4日おく かつお菜の硬いところが漬かっていれば出来上がり 冷蔵庫に入れて保存 recipe by mさん(古賀市)

          かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】

          セロリの醤油炒め 【セロリ】

          適当な大きさに切ったセロリを油で炒めて、醤油で味付け reAipe by mさん(古賀市)

          春菊と干し柿とりんごの白和え 【春菊】

          絹豆腐に、なり胡麻と塩ひとつまみ入れてなめらかになるまでまぜる 春菊の葉と適当な大きさに切った干し柿とりんごを和える recipe by mさん(古賀市)

          春菊と干し柿とりんごの白和え 【春菊】

          カリフラワーのスープ 【カリフラワー】

          カリフラワー小分けにして蒸す 蒸したカリフラワーに牛乳を入れミキサーにかける 鍋にうつし好みの濃度になるまで牛乳をいれ、塩、カレー粉でお好みの味に整える 仕上げにクミンシードを上にちらしても◎ 焼いたパンにつけても美味しいです recipe by mさん(古賀市)

          カリフラワーのスープ 【カリフラワー】