マガジンのカバー画像

古賀農園の野菜を使ったご近所さんの家庭料理

75
古賀農園で野菜を購入していただいている古賀市、新宮町、福津市など近所の方の普通のご家庭の料理レシピです(:
運営しているクリエイター

記事一覧

ブロッコリーの辛子醤油 【ブロッコリー】

茹でたブロッコリーに海苔をちぎってのせて、辛子をといたしょうゆと和える。 photo & recipe…

ブロッコリーのキムチ和え 【ブロッコリー】

茹でたブロッコリーにキムチ、ゴマ油、白ゴマを和える。 photo & recipe by mさん(古賀市)

ブロッコリーといよかんのサラダ 【ブロッコリー】

茹でたブロッコリーに剥いたいよかんをのせ、オリーブオイルと塩、お好みで胡椒やレモン汁をし…

カーボロネロのコンソメスープ 【カーボロネロ】

カーボロネロをコンソメでクタクタになるまで煮る。 お椀にもってとけるチーズを乗せる。 pho…

カーボロネロのチャンプルー風 【カーボロネロ】

フライパンに油をひいてカーボロネロとソーセージを炒める。 フライパンのはじの方で甘めにし…

カリフラワーとカンパチと金柑のサラダ 【カリフラワー】

カリフラワーは2~3ミリの薄切りで食べやすい大きさにしておく。 カンパチは塩をして少しお…

自然薯山かけご飯 【博多自然薯】

自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意) すりこぎやおろし金などですりおろす。 味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。 (味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方) photo & recipe by mさん(古賀市) 

自然薯の梅カツオ和え 【博多自然薯】

【材料】 博多自然薯 梅干し 砂糖 醤油 ミリン 削節 【作り方】 ①博多自然薯の下処理  軽く…

自然薯の海苔ワサビ醤油 【博多自然薯】

【材料】 博多自然薯 海苔 ワサビ 【作り方】 ①博多自然薯の下処理  軽く洗って水気を拭き…

原木椎茸の包み焼き 【原木椎茸】

【材料】 原木椎茸 酒 醤油 【作り方】 椎茸は軽くホコリを払い、石づきを取る アルミホイ…

カーボロネロのウインナー巻き 【カーボロネロ】

カーボロネロが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。 柔らかくなったカーボロネロでウィン…

春菊と砂肝と搾菜の炒め物 【春菊】

フライパンで砂肝に火が通るまで炒めて、仕上げに搾菜と春菊を入れる 塩コショウで味を整える…

かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】

かつお菜 340g しょうゆ  60cc 酢 60cc さとう 34g 鷹の爪 ひとつ 昆布 10c…

セロリの醤油炒め 【セロリ】

適当な大きさに切ったセロリを油で炒めて、醤油で味付け reAipe by mさん(古賀市)