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​理想の店舗スケールはズバリ12~15坪です

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​お客様に話しかけない、放っておくことの重要性

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​ワンアンドオンリーのメニュー、業態、の作り方

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​異業種にいる人(だからこそ)がカフェで活かせる接客術

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[カフェ開業]3周年を迎えられました

3か月前

仕入れ先のおすすめ業者について

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今、コーヒーショップをはじめるには。コーヒーの街・奥渋谷で学ぶ、店づくりの秘訣

1か月前

宣伝広告はどれくらい重要か

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どうする!?混雑時のオーダーの効率よい提供方法【中級編】

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個人カフェを開業するには妥協ではなく割り切る気持ちが必要

脱サラの近道

​ドラマやCMのロケで使われやすい店舗の特徴

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​席数確保のコツ

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わざわざチェーン店っぽく見せないこと

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居心地が良くコスパも良い雰囲気抜群のお店に潜む落とし穴に注意!

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自家製にすべきか否か

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天井が高いことの重要性

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値切り交渉はこうすべし

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食器はまず一社からガツンと一括して揃える

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自家製モノでやるべきものとやってはいけないもの

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価格設定について(中編)

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​価格改定改編の具体例

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​お客様からのご褒美

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自由であることの尊さ

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​【あ!】の魔力

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レギュラーメニューに導入するまでの見極め方

個人カフェに最適!20席前後のお店向けエスプレッソマシンの選び方

渾身の商談(後編)

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​オンリーワン店への具体策を述べます

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理論武装のススメ

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​新しい取材様式

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​長居と追加オーダーの兼ね合いのことなど

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10年選手のお店はぜひ参考にしてみてください

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​まわりが放っておかない店

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オープン直後に実際にやるべきことを具体的に挙げます

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​保健所その他役所各種への対策

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向こう3ヶ月あるいは半年先におそらくチャンスがたくさん来る

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取材後の出版内容及び価値のある本や番組に出る極意

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一人でカフェ経営最強時代到来!?

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オープニングキャンペーンは百害あって一利なし

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設計図面公開!

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​キラーメニューの作り方

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お店で行うのイベントについて

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一人でカフェ経営する際に気を付けるべきこと

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初めての入店禁止令

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どのようにしてメディア媒体から取材のオファーが来るかの実例

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​祝ペンギンカフェ5周年!

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かけがえのない開業前の常軌を逸した日々

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​店を赤字にせずに長く続かせるための方法は存在する!?

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​空中戦はもちろん大事に決まってます

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