最新の記事

開業後なかなか営業が振るわない時に店を閉めて働きに出るのは有りか?

​営業時間内に終わらせてしまえる雑務とそれをするタイミング

知人友人にご馳走したり、取材で出したメニューを無償提供したりしていませんか?

​営業時間の決め方について

「早くに来たお客さん」「閉店過ぎても帰らないお客さん」「いつまでも話し続けるお客さん」への対応

​メニューの価格構成でやってはいけないこと」

カフェラボ

¥500/月初月無料

11マガジン249記事11掲示板が読み放題

開業18年経ってもビジネス書を読み漁るほどカフェ開業研究オタクの赤澤智による開業指南書。実際に営業する「珈琲文明」はお客様が来すぎて”文明回避”を推奨する日が頻繁にあるほど人気。カフェ経営の指南書を限定公開します。月500円でビジネス書では決して読むことのできないリアルな話を購読することができます。メンバーシップ加入者に「珈琲文明創業計画書』公開中。 黒字で長く続くお店作りを目指す人のための研究所です。

もっとみる

  • カフェ開業メソッドⅡ vol.05

    17 本
  • カフェ開業メソッドI vol.08

    10 本
  • カフェラボメンバーズがリアルで会った時の話

    2 本
  • カフェ開業メソッドⅡ vol.04

    20 本
  • カフェ開業メソッドI vol.07

    20 本
  • カフェ開業メソッドI vol.06

    20 本