「いつになったらいよいよお店を開くのか」
「どういう状態になったらお店を畳むべきか」という話はしましたが、今これを読んでいる人にとってはやはりそれより「どういう状態になったらお店を開くGOサインなのか」という話を今回はしようと思います。
いろんな予備知識を備え、どこかで修行して、物件が決まって、その他諸々の目処がたったならば・・・というようなことをぼんやり思っている人は多いと思います。
つまり「盤石な準備が整ったらGO!」という人が多いと思います。
しかしそんな(周到な準備が整う)日は実は一生来ないと思ってください。
だからといってもちろんここで「まずは勢いでエイヤー!っと始めちゃえ!」というつもりは毛頭ありません。
まず私自身が石橋は叩いて渡るというより「叩いてもなかなか渡らない」タイプでした。
ここカフェラボの会員さんの中でも「開業すると決めてから数年既に経っている」という人をチラホラ見かけますし、結構私と似たタイプ(石橋なかなか渡らない)の方が多いような気もしますので、今回はこういった「臆病で、不安を払拭しないと踏み切れない」というような人にぜひ読んでいただきたいと思います。
それでは早速先に結論から言いますね。
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