人気の記事一覧

ブリオッシュ

3か月前

ブリオッシュ。

2か月前

頭が固いので、柔らかいものを焼きたくなりました。

4か月前

頓馬な店にも来年は来る。

4か月前

じっくり時間を掛けて、美味しく仕上がるお菓子。

4か月前

明日に希望を掛ける 不器用な店の話。

3か月前

サワードゥーパネトーネ 〜痛恨のミス編〜

失敗寸前のパネトーネ。大丈夫!諦める前に出来ること♡

まるでベーカリーのようですが…実は焼菓子店です。 今日はChristmas🎄🤶を意識して、 Zopf(ツオップ)をリースにしてみた。 ほほほぉ❗️可愛いじゃないか❗️ 自分発見❗️こんな可愛いもの、作れたんだ。

4か月前

今日も、発酵菓子Zopf(ツオップ)を焼きました! リニューアルの打ち合わせに来た業者さんが開口一番〝やっぱりパンがあると良いね〟と、ニコニコ☺️ 私:〝これ、一応、菓子なんです〟 業者さん:〝何でも良いや!やっぱりパンを焼かなくちゃ!〟 どうして良いか判らない、この気持ち…。

4か月前

信じられるのはまず自分。

本日5/3連休最終日。「おふるまいプロジェクト」の日!発酵菓子がやってきます。

この時期に本気だす

かつて、どれほど説明しても 発酵菓子は受け入れて貰えなかった。 そう言う地場と知りながら、それでも学び直し。 ちなみにクロワッサン、ブリオッシュ、パネットーネ、クグロフ… どれも〝菓子〟の類です。 これらを焼いているからと言ってパン屋ではありません。 菓子屋です。覚えて下さい。

6か月前

パネットーネは一日にしてならず⁉︎