まるでベーカリーのようですが…実は焼菓子店です。 今日はChristmas🎄🤶を意識して、 Zopf(ツオップ)をリースにしてみた。 ほほほぉ❗️可愛いじゃないか❗️ 自分発見❗️こんな可愛いもの、作れたんだ。
今日も、発酵菓子Zopf(ツオップ)を焼きました! リニューアルの打ち合わせに来た業者さんが開口一番〝やっぱりパンがあると良いね〟と、ニコニコ☺️ 私:〝これ、一応、菓子なんです〟 業者さん:〝何でも良いや!やっぱりパンを焼かなくちゃ!〟 どうして良いか判らない、この気持ち…。
かつて、どれほど説明しても 発酵菓子は受け入れて貰えなかった。 そう言う地場と知りながら、それでも学び直し。 ちなみにクロワッサン、ブリオッシュ、パネットーネ、クグロフ… どれも〝菓子〟の類です。 これらを焼いているからと言ってパン屋ではありません。 菓子屋です。覚えて下さい。