人気の記事一覧

「規格外品『ハネモノ』を迎え入れる」新潟の旬の味を届けるスイーツ店【旬果甘味店ルコト】

【2024年度版】近藤組インターン1日目はどんなことをするの?3日間に分けてご紹介!

【建設業】近藤組の”機材課”ってどんな仕事をしている部署なの?現場に突撃してアレコレ聞いてきました!

万代シテイバスセンターのカレー(新潟県新潟市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記

旧新潟税関庁舎製作日記

【新潟市】展望台は“近所の公園”であるべきだ【渋谷スカイ】

旧新潟税関庁舎を見てきました

旧新潟税関庁舎製作中 その2

旧新潟税関庁舎 建築模型制作日記 最終回

旧新潟税関庁舎 模型製作日記 

旧新潟税関庁舎模型 間も無く完成!

旧新潟税関庁舎製作中

旧新潟税関庁舎模型 製作日記 その3

日本で一番多くの国道が集まっている場所は?

越後鶴亀 純米吟醸

2か月前

グルメ紹介/20230430@新潟・Sea Point YORIMICHI

グルメ紹介/20230430@新潟・エトアール プリュス

グルメ紹介/20230430@NIIGATA SWEETS PARLOR & SWEETS

山形と経県値 【旅日記】ー 山形への中継地 新潟 ー

グルメ紹介/20230430@新潟・南欧料理オステリア ポルコロッソ

【自治体SDGsモデル事業】

2年前

保健衛生部 保健所 健康増進課「にいがた流ちょいしおレシピ」|新潟県新潟市役所(2016年3月): ながいもは、やまのいも類の中では低カロリーな食材です。粘り成分としてムチンを含みます。 https://www.city.niigata.lg.jp/iryo/kenko/eiyou_syokuseikatu/choisioseikatu.files/choisiorecipe.pdf

今週の令和びと7人[Vol.060]

今週の令和びと7人[Vol.069]

11/28 身体の動きやすさとトレーに/お食事処 辰巳/良い人材…

今週の気になる7人[Vol.029]

今週の気になる7人[Vol.016]

今週の気になる7人[Vol.012]

芸人のルーツは「河原乞食」

3か月前

【新潟市】Negicco・RYUTist聖地巡りの旅

Happy Women's Map 新潟県妙高市 アートフラワーの創始者 飯田深雪 女史 / Founder of Art Flower, Ms. Miuki Iida 

子を持つ親のみなさまの心の中を文字にあらわしてみました

1年前

防風性って大事。残り僅かです。【2022 A/W】【MAATEE&SONS マーティーアンドサンズ】H STAND JACKET

10/21.22はTHIRTY’ THIRTY’新潟店にて21時迄の夜営業開催。

「今週の手作りメニュー」|エンゼルマザー クリニック: 長芋 消化を助ける酵素ジアスターゼが豊富で、特徴のひとつである粘り(ムチンという成分)は胃の粘膜保護に役立ちます。 http://www.angelmother.jp/hospital/?meal

パーソナルジム ISLAND「ブログ」|株式会社アイランド(2021年1月18日): オクラの最大の特徴であるネバネバとした食感は、水溶性食物繊維のペクチンと多糖類のムチンという成分によるものです。 https://island-gym.com/blog/dietary-guidance/okura/

「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): モロヘイヤは、茹でて刻むと出てくるぬめりが特徴です。このぬめりはムチンと いう成分で、胃や消化器の粘膜を保護する働きや血糖値やコレステロール上昇を抑える働きが期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf

「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): れんこんの粘り気は食物繊維のムチンによるもので、胃腸を守る、血糖値の上 昇をコントロールする、などの作用を期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf

広報誌「みなと(No.26)」|新潟臨港病院(2011年7月25日): オクラ・納豆・山芋・モロヘイヤ... これらのネバネバ成分の正体は「ムチン」という名の粘性物質です。 https://ngt-rinkohc.jp/common/file/magazine/minato_026.pdf

クックパッド「さいせいかいにいがた のキッチン」|済生会新潟病院(2017年1月28日): 「長いも」には、とろとろ成分のムチンが消化酵素などを含むため滋養強壮や免疫力向上に役立ちます。 https://cookpad.com/recipe/4317094?view=single

「ブログ」|トラットリア ノラ・クチーナ(2011.01.12): 里芋 独特の「ぬめり」があるはムチン、ガラクタンという成分によるもので、ムチンには消化促進、ガラクタンには免疫力向上作用があるとされます。 https://noracucina.com/野菜/97/

「ガタ市」|株式会社新潟日報メディアネット: 新潟薬科大学の研究生からムチンのネバネバが大量に含まれていることがわかり腰の強さと関係があることが判明しました。 https://gataichi.com/view/item/000000000440?category_page_id=ct41

「ガタ市」|株式会社新潟日報メディアネット: 新潟薬科大学の研究生からムチンのネバネバが大量に含まれていることがわかり腰の強さと関係があることが判明しました。 https://gataichi.com/view/item/000000000440?category_page_id=ct41

季刊情報誌「炎」|越後天然ガス株式会社(2015年冬号): れんこんにはムチンが含まれているのでトロトロに。ムチンには粘膜の保護と抗ウィルス作用が期待されており、地元では冬の風邪対策に飲んでいるそうです。 https://www.echiten-gas.co.jp/cms2/wp-content/uploads/2018/05/2016winter.pdf

「新潟ウチごはんプレミアム」|公益社団法人新潟県観光協会(2021年4月21日): れんこん。切った時に糸が引くのは粘り成分の「ムチン」の成分で、喉や粘膜を保護してくれます。 https://www.niigata-uchigohan.com/recipe/20210421.html

「広報まき」|新潟県新潟市役所(2005年8月25日): サトイモ ぬめり成分のガラクタンやムチンは脳細胞活性化や老化防止、免疫力アップ効果、さらに肝臓を丈夫にする働きがあるといわれています。 http://opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/nishikan/koho_maki/PDF/2004-2005/2005-H17-0825-946.pdf

「広報しろね」|新潟県新潟市役所(1996年10月1日): 里芋の主成分は、タンパク質と糖質が結合した特有のぬめりに含まれるムチンです。 http://opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1993-1996/1996-1001-491-1011.pdf

「新潟直送計画」|株式会社Cünelwork: なめこは、独特なぬめりが特徴のきのこです。実はこのぬめりの正体は、ムチンといわれる食物繊維の一種。このぬめりの強さから、地域によってはヌメリタケ・ナメタケと呼ばれています。 https://shop.ng-life.jp/s0705/0705-001/

「新潟直送計画」|株式会社Cünelwork: 桑原ファームでは水洗いしたレンコンから、大きく傷ついたものを取り除き出荷しています。なぜなら、レンコンの断面を覆っている粘り気成分の「ムチン」が、黒・紫に変色してしまうのを防ぐためです。 https://shop.ng-life.jp/kuwabarafarm/0462-001/

「野菜ソムリエ豆知識」|丸一新潟青果株式会社(2009/12/08): 帛乙女(里芋) ムチンは「れんこん」にも含まれているが、胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きや、滋養強壮作用もある。 http://www.niigata-maruichi.com/sommelier/mame_page-8.html