保健衛生部 保健所 健康増進課「にいがた流ちょいしおレシピ」|新潟県新潟市役所(2016年3月): ながいもは、やまのいも類の中では低カロリーな食材です。粘り成分としてムチンを含みます。 https://www.city.niigata.lg.jp/iryo/kenko/eiyou_syokuseikatu/choisioseikatu.files/choisiorecipe.pdf
「今週の手作りメニュー」|エンゼルマザー クリニック: 長芋 消化を助ける酵素ジアスターゼが豊富で、特徴のひとつである粘り(ムチンという成分)は胃の粘膜保護に役立ちます。 http://www.angelmother.jp/hospital/?meal
パーソナルジム ISLAND「ブログ」|株式会社アイランド(2021年1月18日): オクラの最大の特徴であるネバネバとした食感は、水溶性食物繊維のペクチンと多糖類のムチンという成分によるものです。 https://island-gym.com/blog/dietary-guidance/okura/
「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): モロヘイヤは、茹でて刻むと出てくるぬめりが特徴です。このぬめりはムチンと いう成分で、胃や消化器の粘膜を保護する働きや血糖値やコレステロール上昇を抑える働きが期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf
「栄養科だより」|新潟臨港病院(2020年1月19日): れんこんの粘り気は食物繊維のムチンによるもので、胃腸を守る、血糖値の上 昇をコントロールする、などの作用を期待できます。 https://ngt-rinkohc.jp/rinko/common/file/nutrition_news.pdf
広報誌「みなと(No.26)」|新潟臨港病院(2011年7月25日): オクラ・納豆・山芋・モロヘイヤ... これらのネバネバ成分の正体は「ムチン」という名の粘性物質です。 https://ngt-rinkohc.jp/common/file/magazine/minato_026.pdf
クックパッド「さいせいかいにいがた のキッチン」|済生会新潟病院(2017年1月28日): 「長いも」には、とろとろ成分のムチンが消化酵素などを含むため滋養強壮や免疫力向上に役立ちます。 https://cookpad.com/recipe/4317094?view=single
「ブログ」|トラットリア ノラ・クチーナ(2011.01.12): 里芋 独特の「ぬめり」があるはムチン、ガラクタンという成分によるもので、ムチンには消化促進、ガラクタンには免疫力向上作用があるとされます。 https://noracucina.com/野菜/97/
「ガタ市」|株式会社新潟日報メディアネット: 新潟薬科大学の研究生からムチンのネバネバが大量に含まれていることがわかり腰の強さと関係があることが判明しました。 https://gataichi.com/view/item/000000000440?category_page_id=ct41
季刊情報誌「炎」|越後天然ガス株式会社(2015年冬号): れんこんにはムチンが含まれているのでトロトロに。ムチンには粘膜の保護と抗ウィルス作用が期待されており、地元では冬の風邪対策に飲んでいるそうです。 https://www.echiten-gas.co.jp/cms2/wp-content/uploads/2018/05/2016winter.pdf
「新潟ウチごはんプレミアム」|公益社団法人新潟県観光協会(2021年4月21日): れんこん。切った時に糸が引くのは粘り成分の「ムチン」の成分で、喉や粘膜を保護してくれます。 https://www.niigata-uchigohan.com/recipe/20210421.html
「広報まき」|新潟県新潟市役所(2005年8月25日): サトイモ ぬめり成分のガラクタンやムチンは脳細胞活性化や老化防止、免疫力アップ効果、さらに肝臓を丈夫にする働きがあるといわれています。 http://opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/nishikan/koho_maki/PDF/2004-2005/2005-H17-0825-946.pdf
「広報しろね」|新潟県新潟市役所(1996年10月1日): 里芋の主成分は、タンパク質と糖質が結合した特有のぬめりに含まれるムチンです。 http://opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1993-1996/1996-1001-491-1011.pdf
「新潟直送計画」|株式会社Cünelwork: なめこは、独特なぬめりが特徴のきのこです。実はこのぬめりの正体は、ムチンといわれる食物繊維の一種。このぬめりの強さから、地域によってはヌメリタケ・ナメタケと呼ばれています。 https://shop.ng-life.jp/s0705/0705-001/
「新潟直送計画」|株式会社Cünelwork: 桑原ファームでは水洗いしたレンコンから、大きく傷ついたものを取り除き出荷しています。なぜなら、レンコンの断面を覆っている粘り気成分の「ムチン」が、黒・紫に変色してしまうのを防ぐためです。 https://shop.ng-life.jp/kuwabarafarm/0462-001/
「野菜ソムリエ豆知識」|丸一新潟青果株式会社(2009/12/08): 帛乙女(里芋) ムチンは「れんこん」にも含まれているが、胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きや、滋養強壮作用もある。 http://www.niigata-maruichi.com/sommelier/mame_page-8.html