保健衛生部 保健所 健康増進課「にいがた流ちょいしおレシピ」|新潟県新潟市役所(2016年3月): ながいもは、やまのいも類の中では低カロリーな食材です。粘り成分としてムチンを含みます。 https://www.city.niigata.lg.jp/iryo/kenko/eiyou_syokuseikatu/choisioseikatu.files/choisiorecipe.pdf
「今週の手作りメニュー」|エンゼルマザー クリニック: 長芋 消化を助ける酵素ジアスターゼが豊富で、特徴のひとつである粘り(ムチンという成分)は胃の粘膜保護に役立ちます。 http://www.angelmother.jp/hospital/?meal
パーソナルジム ISLAND「ブログ」|株式会社アイランド(2021年1月18日): オクラの最大の特徴であるネバネバとした食感は、水溶性食物繊維のペクチンと多糖類のムチンという成分によるものです。 https://island-gym.com/blog/dietary-guidance/okura/