みつばち健康科学研究所「健やかに(Vol.24)」|株式会社山田養蜂場(2014年10月): グルコサミンを多く含んでいる食品は、カニやエビの殻、軟骨成分(牛すじなど)、ねばねば成分(納豆・山いも・海藻など)です。 https://www.bee-lab.jp/health/201410/index.html
みつばち健康科学研究所「健やかに(Vol.13)」|株式会社山田養蜂場(2013年7月): グルコサミン、コンドロイチン、... ふかひれ・やまいも・すっぽん・納豆などの食品にも含まれますが、... https://www.bee-lab.jp/health/201307/09.html
みつばち健康科学研究所「健やかに(Vol.13)」|株式会社山田養蜂場(2013年10月): コンドロイチン(納豆・オクラ・うなぎなどに含まれる)などの軟骨成分を摂ること。 https://www.bee-lab.jp/health/201310/03.html
みつばち健康科学研究所「健やかに(Vol.22)」|株式会社山田養蜂場(2014年7月): コンドロイチンを多く含む食品は、納豆、オクラ、やまいもなどの”ネバネバ食品”や海藻など。 https://www.bee-lab.jp/health/201407/04.html
みつばち健康科学研究所「健やかに(Vol.12)」|株式会社山田養蜂場(2013年5月): グルコサミン 植物性食品では、やまいも、オクラ、納豆などのネバネバ食品に含まれています。 https://www.bee-lab.jp/health/201305/index.html
「山田養蜂場の気になる健康情報」|株式会社山田養蜂場: グルコサミン 牛・豚・鶏の軟骨、干しえび、うなぎ、ふかひれ、きのこ類、山芋やおくらなどに含まれています。 https://www.bee-lab.jp/kenkoujoho/glucosamine/c01.html