体調崩しまくってた北海道と沖縄の間位の出身のお出汁おばさん。両方からくて(塩辛い)いつもの味覚に戻すのが大変とお出汁だけ飲む水曜日。
舌は生存に必要な成分の信号=味覚を検出するセンサーで、甘(栄養素)・鹹(電解質)・苦(毒素)・酸(腐敗)・旨(アミノ酸)を感じる。 ただし唐辛子や花椒の“辛味”は別で、「痛覚」として処理される。 https://note.com/moccyan/n/n92384edf21af
仕事初めの2日を終えて、 今日はお休み♪ 意外とシンプルな朝御飯ですが 使っている調味料を変えました☘️ お塩は、 本当に良いお塩だと体調によって 甘くor塩辛くor苦く と感じ方が変化するようです。 何か憑物があるときは吐き気がするそうです😱😱😱💦