ベアレン

岩手・もりおか美食の会@溝の口

こんにちは。ちゃーりー@ゆるびー。編集長です。

2019年2月11日(月・祝)は、神奈川・溝の口にある「Francaise La Porte(フランセーズ ラ・ポルテ)」さんで開催された「岩手・もりおか美食の会」に行ってきました。

このイベントを知ったのはFacebookでベアレン醸造所の方から招待していただいたからだったのですが、便利な時代ですね。
ボクは岩手出身ということもあり、イベント自

もっとみる

季節外れのベアレン「ライ麦ビール」

毎年3月に期間限定で岩手のベアレンさんが造っているライ麦ビール。なぜこの時期に?というと、冷蔵庫の中で数ヶ月低温熟成しておいたのだ!
きっかけは数年前、単純に冷蔵庫の中に忘れて放置していたものを夏頃気がついて飲んでみたら、これがまったりと熟成していて実に美味しくて。以来毎年数本夏まで冷蔵庫で熟成させるようにしている。

まあシャンパンで言えばデゴルジュマン後に熟成するのか問題ですかね。酵母の働きは

もっとみる