ビンテージショップで常連になるのは『選ばれた人』だけだと思ってた

6年前、28歳の秋。
友達と知人の合間くらいの同世代女5.6人くらいで集まったとき。
そのうち1人が異様に洒落た服装で現れた。他の誰かが「そのコートかわいいね!」と声をかけたら「ビンテージの服にハマってる」とのことだった。

「もう安い服とかじゃなく大事な数着を長く着続けることにした」とか語るその子を死んだ目でみながら私は「いいなあ」とか「私もそうしたいなあ」とかじゃなく「そういう人生の人は良いよ

もっとみる
え、前が見えない。スキが嬉しく溢れた涙で視界歪んで全然見えない!
748

自己紹介_さいとうゆき

経歴と今やっていること

今までと、今やっていることをまとめました。

1996年栃木県出身。東北大学法学部卒。
大学では、海外インターンを運営する学生団体AIESECに傾倒。また、文章を書く楽しみに目覚め、大学3年生(2018年)には1日1エッセイと称して毎日noteを書いていました。#就活セキララ日記 と称して自分の就活のほぼすべてを書き綴ったり、バックパックへ行って、「はじめてのバックパック

もっとみる
私は餃子が好きです。あなたの好きなものは何ですか?
46

元彼を思い続ける私の14年は、正しかったのかどうか問題

便器から顔をあげて「つら…」と口に出していた。

その瞬間ひさびさに、いやもうこんなの10年ぶりくらいに、
「つらいな?」と感じた私が選んだこの14年は正しかったんだろうか。
正しかったんですかね。正しかったのかな。どうしたらよかったんだろ。
誰か教えて欲しい教えてくださいほんとお願い教えて欲しいな。

先月はじめて本が出て「元彼を14年も引きずってる件」について取材されるたび「失恋は無理に忘れよ

もっとみる
え?!ほんとに?本当に好きって思ってる?ほんとに?
448

脱皮

・料理note
・生理が終わって別人格
・座右の銘を掲げるやつ嫌い

スキを押してくれたその親指か人差し指の血行がグッと良くなりますように
30

私は料理嫌いである、でももう無駄な努力はしない

料理嫌いをカウンセンリングするための35の質問|有賀 薫 @kaorun6 #note https://note.com/kaorun/n/n6bf37ffdcf7b

↑これ読んでみたらすごくおもしろかったので、やってみた。
もともと私は料理嫌いだが、息子が生まれてからは必要に迫られてやっている。でも最近自分の時間を確保するため、家事全般の何をやって何をやらないのか細かく考えてみたいなと思ってい

もっとみる
ありがとうございます!
3

料理コンプレックスの呪いから解放されたい

ただの塩鮭を「サーモンソテー」と呼び
野菜を焼いただけのものを「夏野菜のグリル」と言い張り、たかだか3品くらいしか並んでいない食卓写真をドヤ顔でインスタにアップできる、インスタグラマーどもが羨ましい。

私だってそんな、
焼いたり煮たりしただけの何の手の込んでないものを、写真加工の技術と言い回しの力だけで、自信満々にアップできる人になりたかった。うそ、なりたくない。厳密にはそれになりたいわけじゃな

もっとみる
え?!ほんとに?本当に好きって思ってる?ほんとに?
578

【9/28(月)19時半】有賀薫×スイスイ「すべての料理嫌いに捧げるハッピークッキング」をライブ配信します!

9/28(月)に、手軽で美味しいレシピが人気のスープ作家の有賀薫さんと、料理に苦手意識があったと語るエッセイストのスイスイさんをお招きし、オンラインイベント「すべての料理嫌いに捧げるハッピークッキング」を開催します!

「料理コンプレックスから脱したい」と決意した元メンヘラで2児の母であるスイスイさんに、有賀さんが料理の苦手意識を解決する方法を伝授。note placeのキッチンスペースで、実際に

もっとみる
いいイベントつくるぞおおお
55

人間界の所感

・cakes
・メンヘラ女子会
・マリノスさんという逸材

うれしいうれしいうれしいうれしい呼吸乱れる助けに来て!
27

流血と流涙

流血のことと、泣いたことと、取材と闇と不安。
の話です。

人生最後の日も、あなたのスキ思い出したい。。。
28

引きこもりDAY

一歩も外に出ていない。食材もあるし。
早い時間に散歩でもすれば良かったかな。

ずっと勉強してた。だいぶ進んだ。
レスポンシブデザインのコーディングにはいろんな方法があると勉強になった。
早く終わらせたい。他にもいろいろ勉強したい。

マグロをハーブで焼いたら美味しかった。

最近読んで良かった本たち。
【すべての女子はメンヘラである】
著:スイスイ https://www.amazon.co.j

もっとみる