人気の記事一覧

夏の日のラジオドラマ

日常のカフェを守るための、思考のエスキス

『純喫茶』の立ち位置

新しい扉を開ける時、自分の力で立ちたいと願う時。

おうちカフェからおうち菓子屋へ

101回目の投稿、20年の道

その言葉ひとつだけで

この消滅可能性自治体の片隅で

今、そこにある店を愛して欲しい

『効率』だけを考えるなら、カフェは必要ない仕事

『PERFECT DAYS』と日常の芸術行為

コーヒー講座で伝えたいこと

深夜の厨房で、マカロンと向き合う。

カフェのことを発信し続ける理由

200年後のカフェとは.....?

『引き継いでいく人』は誰か、『引き継いでいくもの』は何か。

自分が食べたいものを作る

いつか笑顔でコーヒーが飲める日まで

年末の大仕事と『老後』という言い訳

reproducibility(再現性)を高める仕事

今日も誰かのBirthday、今日も誰かのAnniversary

「だからこそ」、自分の仕事を全力で。

パンと蜜をめしあがれ

シュークリーム日和

パスタを茹でているあいだに

製菓の地図をひろげて

カフェと雑貨とデザインと

過去の『ひきだし』から見つかるもの

旅は、自分(の仕事)を再認識すること

菓子を売るための世界観

図書館の本で学ぶ日々

穴の空いたお菓子の魅力

コーヒーを『表現』するということ

インスパイア系の行く先

旅と偶然のコミュニティ

帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。

後悔していることを物語に落とし込む。

文脈を離れて確立するもの

カフェとプリコラージュ

カヌレの歴史と卵白を使ったお菓子

直接見る、食べる、触れる、感じる学び

それからはサンドイッチのことばかり考えて暮らした

『一生もののレシピ』に至るまで