風邪を引いたなら。。。
イギリスの女性誌「woman & home」のウェブサイトに、以下の記事がありました。
風邪を引いたなら。。。
10 Kitchen Cures To Beat A Cold
http://www.womanandhome.com/galleries/diet-and-health/35216/1/0/natural-ways-to-treat-a-cold
風邪の回復に役立つとされる身近な食材(いわば民間療法ですね)を紹介しています。
ピックアップされた食材は以下のとおりです。
01. キノコ類/mushrooms
免疫力アップに
02. チキンスープ/chicken broth
血行促進
03. シナモン/cinnamon
のどの痛みの緩和に
04. ヨーグルト/yoghurt
風邪予防に
05. ハチミツ/honey
風邪の早期回復に
06. 塩/salt
病原菌の撃退に
07. サイダー酢/apple cider vinegar
風邪の早期回復と予防に
08. グレープフルーツ/Grapefruit
健康をキープ
09. 生姜/fresh ginger
下熱と咳の緩和に
10. アーモンド/Almonds
ストレス解消
++++++++
ほおお〜、キノコ類が。知らなかった。
ここには取り上げられていませんが、レモンはよく使われているように思えます。
実際、私が風邪をひいたときに、レモンをお湯で割ったもの(生姜やハチミツをプラスすることも)をすすめられたことが幾度となくありました。
水分をたくさん撮りなさいと言われたことも印象に残っています。
私自身は、風邪の引き始め、治りかけにはステーキが食べたくなります(ピーク時はさすがにつらい)。
普段は滅多にステーキを食べないのですが、少し体がへたっているときに食べると、なんだかものすごく元気になる気がするんですよ。
問題はどうやって食べるか。
ステーキは家で焼かないのでいつも外で食べるのですが、風邪を引いているときは食べに出かけられるほど 体力に余裕がないことが、いつもジレンマです。
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