![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483701/rectangle_large_type_2_d072ac854a42764cd12512321f5d84af.jpg?width=1200)
味噌汁で梅干しチャレンジ②
大学で味噌の歴史を研究してから味噌沼に漬かった25歳女。
毎朝気分で自宅にある10種類以上の味噌を選び味噌汁をつくる。
きょうのみそ汁
引き続き、梅干し味噌汁にチャレンジ。
なんか体おもーいと思いつつも化粧の下準備を終わらせ台所の前へ。
昨日の反省は、
・梅干し2個はしょっぱすぎ。
・味噌の味が梅でかき消された。
・ほぼ梅汁。
反省を活かし、いざ!
◆お出汁
昆布出汁。
昨日のうちに水出ししておいた。
昆布出汁って気持ちとぅやとぅやしてる。まあるくつやっとな感じ笑
◆具材
梅。
梅ってなんだかお上品な感じがする。
漬物の中ではなんか高貴な感じ?
でもお弁当に入っているのは日常というかケな感じが強い。場面によって性格が変わる不思議。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107482609/picture_pc_ca214da0fd9e2bb6b768a88bfa547f13.jpg?width=1200)
あとはカブとお豆腐。
白い。
梅✖️カブ→和物でよくある。
豆腐→あっさりやさしいカブと相性が良さそう。
◆お味噌
昨日との違いを見るため、
フンドーキンさんの【無添加麦】にそろえた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107482538/picture_pc_d98d9ca0a3837170ae8ae21345ce779d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107482554/picture_pc_9f86c1ae819bc02bcea1dbe067f64d3f.jpg?width=1200)
ここでお味見。なんかさっぱりしすぎ。
味噌の存在感を感じたい。
そこで武田さんの【兵助】少々。甘みと味噌みを足したかった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107482707/picture_pc_ab718d22f4d4a10bedd695f90a65ec17.jpg?width=1200)
味見。
味噌みというより塩みが際立ってしまったー!
改善すべきは梅の塩みを抜くことですな。
梅の酸みは残しつつ、塩み旨みは味噌みを入れたい。
明日は塩抜きしてやってみよう。
(はちみつ漬けの梅でやっても美味しそう)
きょうの朝ごはん
・卵かけご飯〜アウトドア納豆のせ〜
・味噌汁(梅干し)
・すりごまかけ納豆
・肉じゃが(肉なし)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483016/picture_pc_27021959c798c14bf13e68f852bca380.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483020/picture_pc_b98e224b8bf90ea853756653aff00b25.jpg?width=1200)
ねっとり旨みとしっとり辛み。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483414/picture_pc_e2875d5fca83b5cfe38aa1576e0a1bda.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483439/picture_pc_55ac71283dcd737b2618d9769d6eb554.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107483448/picture_pc_b0692809fa2d8a0dd3c08603ed22bc9c.jpg?width=1200)
肉じゃが(肉なし)ってまとめるのが楽。
ひとりごと
味見の楽しさを知った今日。
味噌汁の味付けは感覚。
食べてからのお楽しみスタイルだったけど、
微調整するのも面白いなと思った。
味噌の特性を知っていけばもっと面白いかも。
味の微調整。実験みたいで楽しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?