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八丁味噌はさっぱり。麦味噌はねっとり。
長野県岡谷市の
味噌を通した地域の歴史、
そこで暮らす人びとの歴史
に魅せられた味噌ヲタク。
冷蔵庫と冷凍庫は味噌でいっぱい。
毎朝10種類以上ある味噌から選抜し
味噌汁をつくる。
きょうのみそ汁
最近じめじめ。じとじと。
でも気温は上がらない日が続いていた。
今日はじめっとアツイ!
窓から入る太陽の光もアツイ。
さっぱり。でもガッツリ食べたい。
◆具材
余っていた鯖味噌缶deガッツリ感♪
野菜は昨日のラーメンの具の余り、
もやしとニラ。
さっぱり感をどうにかして出したい…
平山由香さんの『みそ活。』に助けを求める。
ミョウガがあるじゃない!
上にちょんと乗せよう。
◆出汁
昆布の水出汁。
出し切った昆布を胡麻油で
醤油、砂糖、すりごまと炒める。
醤油と砂糖がじゅわっと焦げる?いい匂い。
◆味噌
【八丁味噌】
カクキュー@愛知県岡崎市
八丁味噌は味噌汁をさっぱりさせてくれる存在だと思う。
元々『濃厚』なイメージが強かった。
でも何度も食べているうちに
塩みはそんなに強くない。
その分渋みがある。
淡白な味というより
しつこくないというイメージでさっぱり。
に変わっていった。
【ふるさとの味 手造り味噌】
井伊商店@愛媛県宇和島市
合わせるのは麦麹と塩のみで作られた、
井伊さんの麦味噌。
ねっとりとした質感。
他の麦味噌よりねっとりな印象。
その影響か麦だけど濃厚さを感じる。
甘さが際立つけどしつこくなく、塩みもある。
深み渋み✖️ねっとり甘さちょっぴり塩みで濃厚
この味噌たちとガッツリ系の鯖缶、
ニラ、もやしが合ってくれると思う。
きょうの朝ごはん
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・ごはん
・味噌汁(鯖缶ミョウガ)
・小松菜の塩麹ナムル
・出し殻昆布のごま和え炒め
・卵焼き
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108351311/picture_pc_bfee7751aed39407f705c754cffca663.jpg?width=800)
ピッタリうまくいくことはそうそうない。
最後はちょびっと。
でも他のに足すには多すぎる量が残る。
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鯖味噌缶のガッツリに
ミョウガのシャキッと香味が合う。
渋み✖️甘みの味噌も良き相性。
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最後にチョロっとごま油をかけた。
塩麹入れすぎたな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108351492/picture_pc_a1123fc3d9bf117fc76582f799a6cc1e.jpg?width=800)
このちょうど良さをみりんでできないか?
(卵2個、醤油小さじ1弱、砂糖小さじ2)
ひとりごと
今日の目覚めは4:00前。
しかもやけにすっきりと。
寝る前のヨガが
睡眠の質を上げてくれたのかしら。
早起きして、
納得いく出来の朝ごはんが食べれた日は
それだけでいい気分。
今日も1日コツコツと。
焦らず自分の意志でやりきろう。
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