マガジンのカバー画像

Mam's recipes(summer)

8
(6〜8月)夏にぴったりなレシピを公開🌻
運営しているクリエイター

記事一覧

ケチャップの手羽先甘辛煮

ケチャップの手羽先甘辛煮

(材料)
手羽先

ケチャップ
コチジャン

(作り方)
①全て混ぜて弱火で10分
②食べる前に中火で水気を飛ばしながらソースを絡めて出来上がり♪

キッシュ

キッシュ

(材料)
パイシート
チーズ

a
アンチョビ
トマト
豆乳

ゆでたほうれん草
塩胡椒

(作り方)
①オーブン予熱かける
②パイシートを耐熱容器にのばし、ピケしておく。
③aを混ぜ合わせ、パイシートに乗せ、チーズを乗せてオーブンで焼く。

ポテサラ

ポテサラ

《材料》
じゃがいも(茹でる)
シーチキン
玉葱(微塵切り)
梅干し(たたく)
マヨネーズ
おろしニンニク

《作り方》
食べやすい大きさに切ったじゃがいもとその他を混ぜて完成。

旬野菜の浅漬け

旬野菜の浅漬け

《材料》
※旬の野菜でOK‼︎
きゅうり
人参
キャベツ
塩昆布


《作り方》
①野菜を食べやすい大きさにカットする。
②塩昆布を加え混ぜ、しっかり水気を絞る。
③好みでお酢を入れて完成。

豚肉とトマトの酢の物

豚肉とトマトの酢の物

《材料》
しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる)
きゅうり(乱切り)
おくら(適当にカット)
ミニトマト(半分に)
きくらげ(お湯で戻す)

調味料(にんにく、生姜、醤油、砂糖、酢、ごま油)

《作り方》
①全て合わせて冷蔵庫で数時間寝かせ、完成。

※きゅうりを入れる場合、水分が多いので醤油は少し多めに。

アボカドと玉ねぎとトマトのサラダ

アボカドと玉ねぎとトマトのサラダ

《材料》
アボカド(一口大にカット)
玉ねぎ(荒微塵)
ミニトマト(半分にカット)
オリーブオイル

胡椒

《作り方》
①微塵切りにした玉ねぎを塩揉みし、しっかり水分を絞る。
②全てを合わせ、完成。

豚しゃぶキムチと野菜のサラダ

豚しゃぶキムチと野菜のサラダ

《材料》
しゃぶしゃぶ用の豚肉(しゃぶしゃぶ)
レタス、トマト、ブロッコリーなどお好み野菜(食べやすい大きさにカット)
キムチ
マヨネーズ

《作り方》
①彩よく盛り付け、完成。

豚しゃぶとナス漬け

豚しゃぶとナス漬け

《材料》
漬け汁(酢、砂糖、醤油)

茄子(大きさにより4〜6つ割に)
しゃぶしゃぶ用豚肉(しゃぶしゃぶする)
生姜(おろす)

《作り方》
①漬け汁を合わせてレンジで1〜2分
②カットした茄子を焼き目がつくまで全面焼く③しゃぶしゃぶした豚肉と茄子、漬け汁、おろし生姜を合わせ、冷蔵庫で寝かせて完成。

(ひとくちメモ)
小口切りにした小ネギや、酢漬けにしたミョウガ、刻んだオクラなどと合わせても美味

もっとみる