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我が家の"おうちの味" 母直伝ざっくりレシピを少しずつ載せていきます😊🔰分量はお好みでどうぞ♪

マガジン

  • repeat recipes🍴

    リピートしたいレシピを掲載♪

  • Mam's recipes(winter)

    (12〜2月)冬にぴったりなレシピを公開❄️

  • Mam's recipes(summer)

    (6〜8月)夏にぴったりなレシピを公開🌻

  • 低温調理recipe

    ボニークを使ったrecipeをメモ📝

  • Mam's recipes(spring)

    (3月〜5月)春にピッタリなレシピを公開🌷

最近の記事

ツナえんどう和え

(材料) 塩茹でしたスナップえんどう ツナ缶(軽く油切りする) 塩 からし 酢 マヨ オリーブオイル (作り方) 全部和える!

    • 塩昆布じゃがバター

      《材料》 じゃが 塩昆布 バター 白胡麻 《作り方》 ①じゃがいもは一口サイズの大きめカット。耐熱容器に入れラップしてレンチン(600wで約12分) ②全部和えたら完成 《おすすめ》 ・新じゃがを使う ・塩昆布は、ドライのものと佃煮ごま昆布を両方使用すると味が柔らかくなって◎

      • 砂肝のねぎ塩焼き

        《材料》 砂肝1パック(2-3mmの厚さにカット)  ※牛タンでもOK にんにく1片(みじん切り) (a)長ネギ1本(粗みじん) (a)白ごま大1 (a)ごま油大1 (a)塩胡椒(適量) レモン(適量) 《作り方》 ①砂肝を茹でて臭みをとる。 ②フライパンを弱火にかけ、ごま油とにんにくを入れる。香りが立ってきたら①と(a)を入れ、混ぜる。※胡椒多めがおすすめ ③レモンを搾り完成。

        • アボカドとツナのチョップドサラダ

          《材料》 アボカド1個(角切り) アーリーレッド1/4個(荒みじん) きゅうり1本(角切り) にんじん1/6個(千切り) ツナ缶1個(汁気をOFF) ゆで卵2個(一口大) チーズ適当(角切り) (a)ポン酢大2 (a)オリーブオイル大1 (a)醤油大1/2 (a)鰹節たっぷり 酢 《作り方》 ①ボウルに(a)を、玉子以外のカットした食材をなじませ、鰹節を和えてサックリ混ぜる。 ②最後に玉子をトッピングして完成。

        ツナえんどう和え

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        記事

          ケチャップの手羽先甘辛煮

          (材料) 手羽先 水 ケチャップ コチジャン (作り方) ①全て混ぜて弱火で10分 ②食べる前に中火で水気を飛ばしながらソースを絡めて出来上がり♪

          ケチャップの手羽先甘辛煮

          キッシュ

          (材料) パイシート チーズ a アンチョビ トマト 豆乳 卵 ゆでたほうれん草 塩胡椒 (作り方) ①オーブン予熱かける ②パイシートを耐熱容器にのばし、ピケしておく。 ③aを混ぜ合わせ、パイシートに乗せ、チーズを乗せてオーブンで焼く。

          キッシュ

          ローストビーフ

          59℃で2時間45分

          ローストビーフ

          フォアグラみたいな鶏レバー

          63℃で50分 千切りした白ネギと生姜を、ごま油とお塩でいただきました🙏

          フォアグラみたいな鶏レバー

          焼鮭❣️

          59℃で40分 バーナーで両面炙って出来上がり✨

          焼鮭❣️

          ローストポーク❣️

          63℃で4時間

          ローストポーク❣️

          ポテサラ

          《材料》 じゃがいも(茹でる) シーチキン 玉葱(微塵切り) 梅干し(たたく) マヨネーズ おろしニンニク 《作り方》 食べやすい大きさに切ったじゃがいもとその他を混ぜて完成。

          ポテサラ

          旬野菜の浅漬け

          《材料》 ※旬の野菜でOK‼︎ きゅうり 人参 キャベツ 塩昆布 酢 《作り方》 ①野菜を食べやすい大きさにカットする。 ②塩昆布を加え混ぜ、しっかり水気を絞る。 ③好みでお酢を入れて完成。

          旬野菜の浅漬け

          厚揚げの煮物

          《材料》 厚揚げ(油抜きする) ニラ(適当にカット) たまご 調味料(出汁、みりん、砂糖、醤油) 《作り方》 ①食べやすい大きさにカットした厚揚げと調味料を合わせ火にかける。 ②味が染みて汁が少なくなったらニラをいれ、しんなりしたら溶いた卵を入れて完成。

          厚揚げの煮物

          豚肉とトマトの酢の物

          《材料》 しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる) きゅうり(乱切り) おくら(適当にカット) ミニトマト(半分に) きくらげ(お湯で戻す) 調味料(にんにく、生姜、醤油、砂糖、酢、ごま油) 《作り方》 ①全て合わせて冷蔵庫で数時間寝かせ、完成。 ※きゅうりを入れる場合、水分が多いので醤油は少し多めに。

          豚肉とトマトの酢の物

          焼売

          《材料》 調味料(酒、砂糖、醤油、オイスターソース) A 豚ひき肉 玉ねぎ(みじん切り) 生姜(みじん切り) 干し椎茸(水で戻してみじん切り) 焼売の皮 たれ(酢、荒みじんにした生姜、胡椒) 《作り方》 ①調味料とAをあわせ、よく混ぜる。 ②皮に①をセットし、約8分蒸したら完成。

          おでん🍢

          《材料》 調味料(水、醤油、塩、酒、味醂)  ※醤油少なめ、塩多めだと汁があまり濁らないので見た目が綺麗  ※お酒は大量に入れるのがポイント こんにゃく ちくわぶ 大根 じゃがいも はんぺん ゆで卵 ウイングスティック/手羽先(湯通しする)  ※少しコッテリめが好きな人は牛すじを 《作り方》 ①調味料と食べやすい大きさにカットした具(じゃがいもとゆで卵以外)を合わせ火にかける。 ②全体に火が通ったら一度火からおろし、汁が行き渡るよう混ぜる。じゃがいもを入れて更に煮込む。

          おでん🍢