見出し画像

おでん🍢

《材料》
調味料(水、醤油、塩、酒、味醂)
 ※醤油少なめ、塩多めだと汁があまり濁らないので見た目が綺麗
 ※お酒は大量に入れるのがポイント

こんにゃく
ちくわぶ
大根
じゃがいも
はんぺん
ゆで卵
ウイングスティック/手羽先(湯通しする)
 ※少しコッテリめが好きな人は牛すじを

《作り方》
①調味料と食べやすい大きさにカットした具(じゃがいもとゆで卵以外)を合わせ火にかける。
②全体に火が通ったら一度火からおろし、汁が行き渡るよう混ぜる。じゃがいもを入れて更に煮込む。
③食事の直前にはんぺんを入れて温めたら完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?