母めし研究所

「母」は「母なる大地」から。どなたが作っても母めし!お茶碗によそったご飯と味噌汁、日本…

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「母」は「母なる大地」から。どなたが作っても母めし!お茶碗によそったご飯と味噌汁、日本の基本調味料で味付けしたおかず。旬の野菜を和食の調理法で食べる、シンプルでホッとするごはん。http://hahameshi.co.jp/

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母めしレシピ本

現在発売している母めしレシピ本です。眺めていると思わず作りたくなります!画像をクリックするとamazonにジャンプします。 ■母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~ 「母めし」きほんの1冊。一汁三菜の献立のほか、主菜、副菜、汁物、漬け物、ご飯と、134品のレシピを掲載しています。 ■母めし 季節の献立 一汁三菜 -旬の野菜でからだを整える 「季節と旬の食材」により着目した一冊。旬の野菜50種類と、その食べ方、献立例をたっぷりご紹介しています。食材の

    • 「飾り巻き寿司」と「ちらし寿司」!同じ具材で、2種類のお寿司を作ってみたら、どうなるの?

      こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。私たち、母めし研究所では、旬の食材と、日本の伝統的な調味料を使ったごはんでを、日々研究しています。(私たちのご挨拶はこちら) 1年ぶりの記事となってしまいました。でも、母めし研究所は、昨年度はワークショップにもチャレンジし、元気に活動してきました。 この春2023年4月16日(日)も、都内でワークショップをやります! ▽同じ具材で2種類のお寿司♪春のちらし寿司&お花の飾り巻き寿司 タイトルの通り、ちらし寿司と、飾り巻き寿司を、

      • 【後編】花冷えの日にもハフハフ!シンプルマカロニグラタン

        こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 今回は、ホワイトソースとマカロニグラタンを、前編と後編にわけてとりあげています。 暖かい日もあれば、花冷えの日もある春。あったかいグラタンはいかがですか? ■シンプルマカロニグラタン 中身はいろいろとアレンジ可!ほうれん草を、サッとゆでたブロッコリーにしてもいいですよね。 私は究極にシンプルに、具材をマカロニとブロッコリーだけにしたこともありますが、美味しかったです(画像はその時のものです)! もちろん、鶏肉がはいると

        • 【前編】ほっとする甘さ!牛乳なめらかホワイトソース

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。InstagramとFacebookは更新していましたが、noteはお久しぶりとなってしまいました…! さて今日は、ホワイトソースとマカロニグラタンを、前編と後編にわけてとりあげます。 実は年末に「学校の休校で牛乳が大量廃棄になるかもしれない」というニュースを見て、Facebookに投稿した記事を元にしています。 再度、春休みの休校で牛乳が余るかもというニュースと、ブロッコリーが大量に出回り価格が暴落しているというニュースを目

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          【動画つき】きほんのおせち5品 だて巻/紅白なます/栗きんとん/田づくり/黒豆(レシピ・段取り表・動画)

          ※こちらは【動画あり】タイプです。レシピ/段取り表だけ希望の方は以下よりご購入ください※ お正月を祝う一皿を自分で作ってみませんか? 簡単なのに盛りつけていくと、思いのほか華やか。最後に紅白かまぼこを盛りつけると一気にお正月です🎍 黒豆の浸水&煮込み時間を除くと、だいたいの仕込みが1時間で終わります。 材料もシンプルで、段取りさえ押さえれば、びっくりするほど簡単に作ることができます。 一般的に甘みの強い印象のある、だて巻きや栗きんとん、黒豆も、手作りならではの優しい味

          有料
          1,500

          【動画つき】きほんのおせち5品 だて巻/紅白なます/栗…

          【レシピのみ】きほんのおせち5品 だて巻/紅白なます/栗きんとん/田づくり/黒豆(レシピ・段取り表)

          ※こちらは【レシピのみ】タイプです。動画/レシピ/段取り表のフルセットを希望の方は以下よりご購入ください※ お正月を祝う一皿を自分で作ってみませんか? 簡単なのに盛りつけていくと、思いのほか華やか。最後に紅白かまぼこを盛りつけると一気にお正月です🎍 黒豆の浸水&煮込み時間を除くと、だいたいの仕込みが1時間で終わります。 材料もシンプルで、段取りさえ押さえれば、びっくりするほど簡単に作ることができます。 一般的に甘みの強い印象のある、だて巻きや栗きんとん、黒豆も、手作り

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          【レシピのみ】きほんのおせち5品 だて巻/紅白なます/…

          カリっ、とろ~り、じわ~の絶妙なハーモニー!「厚揚げ豆腐のきのこあんかけ」

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。暑い日、寒い日とゆらぎつつも、すっかり秋も深まってきましたね。 今日は、きのこが主役。 よい風味がでるきのこは、いれてすぐに味に深みを出してくれる嬉しい食材。いろんな種類を混ぜることで、風味と触感の満足感が深まります。 ■厚揚げ豆腐のきのこあんかけ 揚げ出し豆腐ではなくて、厚揚げ豆腐を使うのもポイント。すでに揚げてあるから、表面を油なしで焼くだけでも、触感が良い感じにカリっとして満足度があがります! 「厚揚げ豆腐のきのこあ

          カリっ、とろ~り、じわ~の絶妙なハーモニー!「厚揚げ豆腐のきのこあんかけ」

          頬張ったら絶対幸せになれるゴロゴロ感♪「栗ご飯」を炊飯器で簡単に作ってみよう!

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 夕方スーパーに行ってきたのですが、れんこん、里芋、ごぼう、さつまいも、かぼちゃ、とすっかり秋の味覚がそろっていて、にんまり。 その中に、ツヤツヤの栗もありました!秋に一度は食べたい旬の味覚ですよね。 そこで、今回大久保さんから教えてもらったのは「栗ご飯」。 なんだか難しそう…そう思う前に、まずはレシピを眺めてみてください。全体像が分かると手順は意外にシンプルです! ■栗ご飯 シンプルな味付けで、栗の味を活かしたレシピで

          頬張ったら絶対幸せになれるゴロゴロ感♪「栗ご飯」を炊飯器で簡単に作ってみよう!

          ザクザク、シャキシャキ!触感が楽しい「たたききゅうりと鶏のねぎ塩だれ」

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。夜は秋の虫の音が聞こえ始めましたが、まだまだ残暑厳しいですね。 今回大久保さんから教えてもらったのは、「たたききゅうりと鶏のねぎ塩だれ」。暑い時は、あの瑞々しさを自然と体が求める、きゅうり! 茹で鶏は主役になるのはもちろん、サラダやラーメンの具など、使いやすい一品。まずは単体のレシピとしてお伝えしますね。 ■茹で鶏 《材料》 鶏むね肉 1枚(300g程度) しょうが 20g 酒  50㏄ 塩  小さじ1/4 水  200㏄

          ザクザク、シャキシャキ!触感が楽しい「たたききゅうりと鶏のねぎ塩だれ」

          夏バテどこいった!?ごはんがとまらない「なすの味噌炒め」レシピ

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。いよいよ夏到来といった感じで、空が急に青くなりましたね。家の近くの公園で、蝉もさっそく鳴き始めました。 社会人の夏休みなんてあっという間なのに、学生時代の名残か、なんだかワクワクするのは私だけでしょうか。一方で、猛暑の気配に戦々恐々としているのも、また事実…。 そんななか今回、大久保さんが教えてくれたレシピは、夏バテの心配ご無用!ごはんがとまらなくなる「なすの味噌炒め」です。 ■なすの味噌炒め 《材料》2人分 なす 2本(2

          夏バテどこいった!?ごはんがとまらない「なすの味噌炒め」レシピ

          【後編】焼く音もごちそう!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 前回は【隠し味はおなじみの○○!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ】でした。 今回は焼き方のコツをお伝えします。まずはレシピのおさらいから! ■隠し味はおなじみの○○!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ 《材料》 餃子の皮 20~25枚程度 豚ひき肉 150g キャベツ 120g(2~3枚) にら 半束 生姜 1かけ(親指のあたま大) にんにく 1かけ(お好みで) 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 味噌 ほんの少々(耳か

          【後編】焼く音もごちそう!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ

          【前編】隠し味はおなじみの○○!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 今回は、にらとアレが良い仕事をするこちらのメニュー! ■にら入り餃子 《材料》 餃子の皮 20~25枚程度 豚ひき肉 150g キャベツ 120g(2~3枚) にら 半束 生姜 1かけ(親指のあたま大) にんにく 1かけ(お好みで) 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 味噌 ほんの少々(耳かき一杯程度) 《作り方》 ①キャベツをみじん切りにして、小さじ1/2の塩を入れ混ぜあわせ、5分程度おきます。キャベツがしんなりしたら手で絞

          【前編】隠し味はおなじみの○○!カリッじゅわっ「にら入り餃子」レシピ

          【番外編】10分でできる!ほくほく♪甘じょっぱい「新じゃがの煮っころがし」レシピ&インスタLIVEレポート

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 少し時間が経ってしまいましたが5月13日にインスタLIVEで【新じゃがの煮っころがし】を取りあげました。 この日の裏テーマは「調味料を入れる順番で、味は変わるのか?」でした。調味料を同時にいれるAパターン、お砂糖を先にいれてからそれ以外の調味料をいれるBパターン。さて、結果やいかに? ■10分でできる!ほくほく♪甘じょっぱい「新じゃがの煮っころがし」 《材料》 ・新じゃが 2~3個 ・油 大さじ1/2 ・水 100cc程度

          【番外編】10分でできる!ほくほく♪甘じょっぱい「新じゃがの煮っころがし」レシピ&インスタLIVEレポート

          【番外編】たけのこの皮はいつ、どこまでむけばいいの?たけのこの茹で方 こぼれ話

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 少し前に、大久保さんから【たけのこの茹で方】を教えてもらいました。 その後、私も生のたけのこが手に入ったので、今年も茹でてみました。 皮はつけて茹でるの?むいて茹でるの?ところで前回の記事を見て「あれ、皮は茹でる前にむいていいの?」と思った方。いらっしゃいますか? 私は、ずっと皮はつけて茹でるものだと思っていました。しかし、別の可能性を見出したのが今年。 その日は、大久保さんと名子さん、そして私の3人で話していました。たけ

          【番外編】たけのこの皮はいつ、どこまでむけばいいの?たけのこの茹で方 こぼれ話

          【後編】たけのこの一口大ってどのぐらい…?「たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め」こぼれ話

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 代表の大久保さんから、前回紹介してもらったレシピは【たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め】。 今回はこぼれ話。そして私が作ってみた感想です。 ■スナップエンドウについて スナップエンドウはさやに食物繊維がたっぷり。強い食物繊維がバリアの役割をしてしっかりと中の実(豆)を守っています。 さやの先端の5mmほどを指先でおり、そのままついてくる筋を引きます。内側をとり、外側も固いようならとります。 スナップエンドウに

          【後編】たけのこの一口大ってどのぐらい…?「たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め」こぼれ話

          【前編】シャキシャキが楽しい!「たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め」レシピ

          こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。 前回は【たけのこを生から茹でる方法】でした。 炒めても煮ても、あの独特の歯ごたえが失われづらいのが、たけのこの良いところ。 小さくカットしてシュウマイやオムレツの具に入れてもいいし、せん切りにしてチンジャオロースーや春巻きの具に入れても楽しめます。 今日は、たけのことスナップエンドウのシャキシャキを活かした「たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め」です! ■材料 A 牛肉 150gくらい オイスターソース 小さじ

          【前編】シャキシャキが楽しい!「たけのことスナップエンドウのオイスターソース炒め」レシピ