- 運営しているクリエイター
#ホップ
LAB29_(特別編) ダンボ / フォートグリーンを楽しむ
今回のhaccoba LAB_は、「特別編」と題して、私たちhaccobaとは一味違ったお酒をお届けします。
NYのブルックリンにオープンする、SakeBrooklyn Brewing Co.の上田睦紘さんと後藤優希さんが、haccobaの設備を利用してつくったお酒です。
今回の特別編のお酒について、上田さんよりご紹介いただきます!
SakeBrooklyn Brewing Co.というNYの
はなうたホップス2023BY_02 を楽しむ
元々クラフトビールが大好きなメンバーが、もっとビールの要素を絡めた酒づくりができたら面白いのではないかと思い、できあがったのが今回のはなうたホップスです。
チャレンジしたのは、清酒酵母ではなく「ビール酵母」を使った製法。いつものはなうたホップスらしい味わいはそのままに、ビールの酵母を使ってお米のお酒をつくるという技術的な挑戦をしてみました。
デザイン・商品名について
今回は、通常のはなうたホップ
はなうたホップス-2023BY No1- を楽しむ
2021年2月にお酒づくりを開始して以来、haccobaの唯一の定番商品としてつくり続けている「はなうたホップス」。
実は、当初から、ホップの種類を変えてみたり製法を変えてみたりと、ちょっとずつ変化をしています。その違いを今まではあまりお伝えできていなかったのですが、毎回のアップデートをもっと皆さまにお伝えしたいと思い、今季からデザインも一新してお届けしたいと思います!
Newデザインについて
はなうたホップス -special edition- を楽しむ
今回の「はなうたホップス -special edition-」は、昨年9月におこなったクラウドファンディングにおいて、”haccobaメンバーズ" にご参加いただいた方への特別編です。
最初の試験醸造酒A / Bから半年後のお酒を楽しんでいただくという企画。
haccobaメンバーズの方へは、定番のはなうたホップス(緑の王冠)と、このspecial edition(シルバーの王冠)の2本をお届けし
おこめのスタウトを楽しむ
今回ご紹介する「おこめのスタウト」は、先に発売しました「はなうたシリーズ(はなうたドロップス、はなうたホップス)」とは、ちょっと趣が違ったお酒となります。
『酒づくりをもっと自由にしたい』という思いから、味や素材はもちろん、ジャンルを超えた様々な人たちとのコラボレーションなどを通して、実験的なお酒をつくっていこうという取り組みです。いうなれば、haccobaの自由研究ですね。
haccoba L
はなうたドロップスを楽しむ
私たちhaccobaのお酒は、そのまま(ストレートで)飲んでいただくのはもちろん、それ以外にもおすすめの飲み方などを見つけて、お酒をもっと自由に楽しんでいけたらいいなと思っています。
ここでは、それぞれのお酒の「楽しみ方」の一例をご紹介していきます。
このお酒の特徴
- 東北の家庭に伝わる、やさしい味わい -
かつて東北に伝わっていた どぶろく製法 ”花酛”(はなもと)を再現したお酒。いまや幻
はなうたホップスを楽しむ
Makuakeで販売した、試験醸造酒飲み比べ投票から生まれた「はなうたホップス」
人気だった試験醸造酒Aをさらに進化させた1本です!
このお酒の特徴
- 爽やかな柑橘香るHopped Sake -東北に伝わる幻のどぶろく製法 ”花酛”(はなもと)と、ビールの製法ドライホップをかけ合わせ、お米のクリアな甘みとホップの爽やかな香りを表現したお酒。
「はなうたホップス」は、柑橘を感じる爽やかな香りと味
試験醸造酒A&Bを楽しむ
私たちhaccobaのお酒は、そのまま(ストレートで)飲んでいただくのはもちろん、それ以外にもおすすめの飲み方などを見つけて、お酒をもっと自由に楽しんでいけたらいいなと思っています。
ここでは、それぞれのお酒の「楽しみ方」の一例をご紹介していきます。
自分に合った楽しみ方を見つけると、なんだかちょっと得した気分になりますね。
試験醸造酒A
爽やかな柑橘香るHopped Sake -Type C