【健康】卵は一体何個まで
こんにちは!家の庭掘ってたらWi-Fi湧いてきました。
嘘です ぐちゆうFITです お疲れ様です
今日は卵のお話を記事にしようかなと思います
皆さん卵は普段から食べている人多いと思います
そして、卵は1日1個まで。とか・・・
卵はコレステロール値が高いとか・・・
こんな事、一度は聞いたことがありませんか?
本当に卵は1日1個までなのか
コレステロール値は高いのか
その辺の話も少ししていきます!
◆卵は最強フード
卵にはたんぱく質が多いと言われますが
たんぱく質はMサイズで約6gのたんぱく質があります
たんぱく質約6gを卵1つで摂取できるというのは
なかなか魅力的ですね
間食・小腹が空いた時に1つ食べたりするのも
良いですね!
ゆで卵などにすれば保存がききますので
冷蔵庫などに入れて欲しい時に食べたりするのもアリかなと!!
間食でおかし食べるより全然良いですね!!!(味は飽きますけどね!)
◆1日何個まで?
1日1個までという説がありますが
そこまで気にしなくても良いです!
というのも・・・
もともとコレステロール値が高いから
卵をできるだけ摂取しないほうがいいという風に言われていましたが
確かに卵はコレステロール多いです
ですが、コレステロール値が高い食品を摂取しても
体がコレステロールの量を調整してくれるので
よほど卵を20個30個食べない限り
コレステロールの問題は気にしなくてもいいということです!
ですが卵には大量のコリンと呼ばれるものが含まれています
このコリン、腸内細菌の働きで
毒性の物質(TMAO)に変わることが指摘されています
この毒性の物質が増えることで
心血管のリスク・大腸ガンのリスクを増大させると言われています
なのでそのことも考えた時に
3〜4個が1日に摂れる量かなと思います!
◆調理方法で栄養が変わる?
よく生卵を飲んでいるアスリートの人っているじゃないですか
そのまま調理せずに摂取すると
加熱した時に比べて吸収・消化率が下がると言われています
なので加熱した方が吸収率は良いということになりますね!
そして卵黄だけに絞ると
卵黄を高熱で加熱することで・・・
コレステロールが酸化し、オキシステロールが生成され
心疾患のリスクが上がると言われています
おそろしぃ・・・
それ以外にも高温で加熱することで・・・
ビタミンA20%減少
抗酸化物質も減少
ビタミンD60%減少
するそうです(なんてこった・・)
◆最後に
一番いい卵の取り方は
半熟のゆで卵を食べる
ここにたどり着きました(笑)
もちろん!様々な食べ方があるので
いろんな食べ方で食べたらいいと思います!
実際自分もそこまで考えるのは面倒ですし
スクランブルエッグだって食べたいですからね(笑)
けど知ってるだけでも全然違うと思いますので
豆知識程度に知ってればいいと思います!
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