おすすめレシピ | 米麹甘酒

画像1 木々と草花の成長が楽しい季節になりました。最近リピートしている、簡単な寒造り甘酒レシピをご紹介します。皆さんおすすめの麹レシピはありますか?
画像2 寒造り甘酒は、すっきりとした優しい甘味で飲みやすいです。
画像3 作り方: 調理20分。発酵1~2日。冷蔵保存 1.ジップロックを酒で消毒しておく。2. 材料、ご飯1: 米麹1: 水3の割合。例: ご飯200g、生(又は乾燥)米麹200g、水600cc。3. 分量の水でご飯を煮て粥を作る。4. 鍋の火を止め粥の温度が40度位まで冷ます。5. 40度位の触れる温度になったら、米麹を入れ良く混ぜる。6. 混ぜた5をジップロックに入れ、空気を抜き密封する。7. ジップロックをタッパー等に立て掛け保存中の漏れ防止。8. 冷蔵庫で1~2日寒造り発酵し出来上がり。
画像4 朝晩に飲んでいます。皆さまも是非お試し下さい。

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