ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 名店!! 広尾 イタリアン『ボッテガ』〜
今宵は前々から訪れてみたかった広尾のイタリアン『ボッテガ』へ。
めちゃめちゃ良いお店、ということは方々で聞いているうえ、知り合いのイタリアンのシェフからもオススメされていたので、まあー、期待値を上げて行きましたよっ!!
たのもー!(何様)
まずは突き出し。オリーブとケッパー。
ケッパーとは、意外。だが、酸味もあって旨い。
1皿目、冷たい前菜、ハム、サラミの盛り合わせ。
断面からして美しく、食べる前から旨いだろう、と笑
ハム、サラミはいずれもしっとりとしていて、良いコンディション!
出典 ドラゴンボール/鳥山明/集英社
薄いラルドのようなものは、温めたパンに乗せて食べると、溶けかかってさらにパワーアップ!
2皿目、冷たい前菜。スモークしたメカジキのカルパッチオ。
トマトを使ったソースの他、レッドペッパーを含んだ各種スパイス・香草に加え、トマトの旨味成分を分離させて作った、透明なシートが乗る。
こちらは斬新なだけではなく、多種多様なスパイスと香草を組み合わせ、非常に複雑な風味が生み出されていた。やや大ぶりに処理されたスパイスが、口に入ったり入らなかったり、と、ひと口ごとに味わいが変化していき、万華鏡のような一皿!
こ、こちらのシェフ、只者ではない!!
3皿目、温かい前菜。イカのソテー、リボリータとともに。上には秋トリュフがふんだんに削られる。
これがまあまた、只事ではない旨さ!!
イカ自体の香ばしさ、チーズ風味のリボリータの旨味が濃厚で、妙な言い方になってしまうが、トリュフだけに頼っていない!
リボリータの具はジャガイモ、野沢菜?なども含まれており、ねっとり感、シャキシャキ感と、食感が組み合わさっているのも楽しい。
この一皿、飛び抜けた旨さで
『このシェフは天才なんじゃないか!?』
とすら思わされた。
続いてパスタ。白トリュフとフォンティーナチーズのタヤリン。こちらのスペシャリテだそうな。
フォンティーナチーズは、イタリア北部で生産される、高品質のチーズらしい。
タヤリンは、卵黄を練り込んである生パスタ。イタリア料理店では、たまにお目にかかりますな!
見るからに濃厚そうだが、ソースが思いの外さらさらしている。これはこれで食べやすくていいかな、などと思っていると…!
時間が経つにつれ温度が下がってくると、チーズが硬くなってくるため、ソースそのものの粘度が上がってくる。その結果、パスタと絡みやすくなり、ソースの風味が段々と濃厚に感じられるようになるではないか!
通常、料理はサーブされる瞬間にピークを持ってくるものだが、このパスタは、時間とともに旨くなる!!
時間を味方に付けた料理なぞ、そうそうお目にかかれるもんじゃないですよ!!
メインは牛のシンシンのロースト マデラソース、秋トリュフたっぷりで! シンシンは漢字で書けば『芯々』であり、腿肉の芯の部分のことのよう。腿肉なのでそれほどサシは入らず、比較的噛み応えのある部位だ。
肉を頬張ると、トリュフの香りとともに、バターなどのためか、こってりしたマデラソースの風味、甘みが広がる。
ちょっとしたカレー風味のようなものが感じられたのも、面白い。何と言うか、駄菓子っぽい風味とも…
ソースの存在感が強烈なため、肉自体のクオリティや旨味うんぬんと言うよりは、ソースを味わう一品なのかな、とも思った。
ドルチェは福岡産!マスカルポーネチーズのオレンジ風味ハチミツがけ と、パンナコッタ。
まず、国産のマスカルポーネチーズというところからして驚き。口に含むと、その滑らかさ、味わいのクリアさにまた驚く。大まかな方向性としてはクリームチーズに似かよるが、滑らかさ、味わいの清らかさが、普段口にするようなクリームチーズとは全然違う。
パンナコッタは、佇まいからして美しい笑 赤ちゃんのお尻のようなぷるぷる感、瑞々しさを予感させる!
実際、口に含むと、ものすごい滑らかさとともに、スーっと溶けていくような感覚が得られる。物質として『半固体』とでも言おうか笑 官能的な口当たりとすら言える。
スイーツを食べてエロスを感じたことなんて、ついぞ無かったですよ!笑
食後のデサートワインまで、堪能! たしか、モスカート・ダスティを使った物であったと思うが、失念。
食べ終えて、、、素晴らしい!の一言。
緻密な計算、卓越した技術、独創的なアイデアが相まって、旨いだけではなく、驚きもあった。
このレベルの料理を味わえる店は、なかなか無いですよ! 決して安くはない価格帯の店だが、足を運ぶ価値があるので、なーんか良いことあった時などに、是非とも!
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