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ヘルシー志向はお断り! の食べ歩き 〜 薄焼きピザも旨い!銀座イタリアン 『ベルニーニ』〜

ピザ界における、連綿と続いてきた覇権争い…

もちろん

サクサク vs   もっちり

の、生地の好みの論争である!!

どっちがイチバーンか、決めようじゃないの!!

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今宵訪れたのは、銀座一丁目のイタリアン『ベルニーニ』。

ローマ風ピザがウリの店らしい。

ピザ界においては、

ローマ風=薄くてサクサク

ナポリ風=厚みがあり、もっちりフワフワ

という表現が、昔からされている。

どれくらい昔からって?

そりゃキミ、

第二次ポエニ戦争の頃からだよ(大ウソ)

我々日本人はローマ風、と言う表現に馴染みがあるが、本場イタリアでは、トスカーナ風とも言うらしい。フィレンツェを旅している際、薄焼きピザを食して『ローマ風』と口走ったところ、間髪入れずに『トスカーナ風だ!!』と訂正されたことがある…

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出典 ジョジョの奇妙な冒険/荒木飛呂彦/集英社

もとい。

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まずはブッラータチーズのカプレーゼ。

中身のトロっと感には乏しいものの、爽やかな風味、コクはあり、旨い。

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続いて真打ち、ピザの登場!

秋なので、ポルチーニを使った物を所望。

うかつに耳を持つと『バリッという音とともに折れてしまうくらいの生地感!

非常に薄いので、生地自体の旨味には乏しく、ある種、粉っぽさも感じるような仕上がり。

が、しかし!

最近はナポリ風のピザが明らかに主流となっているので、懐かしさとも相まって、妙に嬉しい。

ポルチーニ、パンチェッタの香りが効いていて、ちゃんとピザとして旨いですよっ!

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非常に軽やかなので、ピザをもう一枚オーダーし、待っている間に生ハム、サラミをつまむ。

これも保存料などの嫌な香りは全く無く、しっとりとしていて旨い。

銀座で、このクォリティ、この量、充分良心的と言えよう。

2枚目のピザ、王道ど真ん中で、マルゲリータ!

なぜかチーズ感が1枚目より増して感じられ、旨い! こ、困ります! ワインが止まらなくなります!!

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ラストは生ウニのペペロンチーノ。

これがまぁー、旨いのなんの!! ナンノこれしきっ!!(吐き気を催すレベルの古さ)

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ニンニクの香と油気が絶妙に溶け合い、そこにウニの濃厚な旨味が加わり、もう…

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死んだおばあちゃんが、川の向こう岸から手招きしてましたよ…

正直、ピザよりこちらの方が旨かったような苦笑

ローマ風ピザも大好きだが、これは、つまみとしての要素が強まっているように感じられる。ピザ自体を単体で楽しむのであれば、やはり生地の風味を感じやすい、ナポリ風ピザに一日の長があるかもしれない。

しかし、どちらも、いい!

ねぇ、みすゞ姉さん!!

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