シェア
ホトトギスの台所
2021年6月15日 18:57
レンズ豆は大好きでよく使うんですが改めてレシピにする時は食材について辞書を引いたりするんです。【レンズ豆】西アジア原産ビタミンB群・植物性たんぱく質・カリウム・鉄分・食物繊維などが豊富水戻し不要の豆で時短になる人類が食べてた豆で最も古い旧約聖書に登場してるカメラのガラスレンズの語源になってる…など。使う食材を調理して食べるだけじゃなく調べるとたくさんの学びがある。ふぅーん
2021年6月2日 20:15
パン屋さんてパン以外にも色々作ります。グラノーラもそのひとつ。パン職人の時は毎日のようにグラノーラを仕込んでいました。毎日作っていたものだからレシピも頭の中これが私の真骨頂。なんて少しおおげさだけど絶対失敗しない贈り物の時はこいつの出番!失敗と言っても渡した相手が喜んでくれるかそうでもないかファイナルアンサー的なことじゃなくて“間違いなく美味しいやつが作れる”の方ね。いや、