あゆみ

4歳と2歳の育児中。20代半ばに兄弟の死に直面し、それからは、【自分を大切にする事】を…

あゆみ

4歳と2歳の育児中。20代半ばに兄弟の死に直面し、それからは、【自分を大切にする事】を優先する生き方にシフト。子供が産まれてからは、食の安全性を意識するようになり、手作り&無添加に拘る毎日。食以外でも、心も身体もホッとする心身ともに満足できるような毎日を目指しています!!

最近の記事

苦労したからこそ手に入れられるものがある

今、Netflixでハマってるリアリティー番組 【きらめく帝国 〜超リッチなアジア系セレブたち〜】 これを観ていて感じたこと。 ケヴィンは、モデル業をしているが、あまり売れていなくて、稼げてない。出自が韓国人の養子であり、LAに住む彼は、アイデンティティで苦しんでいたり、悩める男子。アルコール依存で禁酒を6年続けているが、つい最近ノンアルコールビールを開発した。投資家へのプレゼンがリアリティショーの中で見て、とても心を動かされたのだ。彼曰く、禁酒で一番辛かったのは、お酒

    • もやもや

      今日は、コンビニでこちらのスナックを購入。 成分見るとヘルシーそうだったので、買ってみたものの、食べてみたら、めちゃくちゃスナック菓子特有の味。 なんだこれ。子供にあげてしまった。。激しく後悔。原産国はタイとフィリピンだけど、成分表記適当な気がする。 スペインや北欧とかのほうが安心感高いな。 今日は、ランチを作らなかったので、外のもので済ましたけど、やっぱり子供に安心してあげられるものって商業施設に本当に売ってない。結果、自分の選択ミスで子供に不健康な食べ物をあげてしまった

      • ファラフェル(アラブ風コロッケ)

        この前、ファラフェルを作ってみた! ひよこ豆にコリアンダーやスパイスを入れてまとめたものを揚げたコロッケのようなもの。 とてもおいしかった! 最近は、アラブ料理と薬膳料理が気になるなぁ。

        • carvaan

          今日は、横浜のジョイナスにあるcarvaanでアラビア料理を食べた。それなりの値段はするが、やはりスパイスがよく効いていて美味しかった!その前には、ジョイナスにある別のビーガン料理を食べたが、そこよりもcarva anのほうが満足度は高い。でもやっぱり、外食は味が濃い。。ビーガンを謳っていても、しょっぱいなぁ。 https://carvaan.jp/shop/yokohama-takashimaya/ アラビア料理を食べていたら、アラビア料理も作ってみたいなぁと思ってきて

        苦労したからこそ手に入れられるものがある

          筑波山神社で買った薬草

          筑波山神社のふもとで、おじいちゃんが売ってる薬草を色々買ってみた。 ゲンノショウコ?なんかは、下痢した時に飲むとピタッと下痢が止まるのだとか。 こういう東洋医学よりのものは、とても好きだ。子供の風邪薬なんかも、あげる時、いつも迷う。本当に必要なのか?薬をあげることで 、せっかく風邪で強くなるはずの子供の免疫が弱ってしまうのではないか?いつも、あげるか悩んで悩んで悩んで、でも悪化するとあげてしまう。。解熱剤と抗生物質とステロイドあたりは極力あげたくないけど。他の親御さんはど

          筑波山神社で買った薬草

          子供の風邪と旅行

          まぁ悲惨だった。この2週間は。 上の子がグループ症候群のような風邪をひき、気管支が弱いので、夜中の咳が悪化。何度も何度も起きては、咳が辛いと泣きながら悶えてる。細菌にも二次感染し、抗生物質でやっと解熱してからは、謎の酷い癇癪。そのあとは、下の子が同じ経過を辿り、起きてる時間は、ずっと泣いている。こんなのが2週間以上続いている。 下の子の熱が下がった直後の予定していた旅行も強行突破。下の子、ずっと癇癪。ずっと泣いている。もう旅行中は大変だった。もう2度と家族旅行は行かなくてい

          子供の風邪と旅行

          納豆ご飯には、醤油麹が合う!

          我が家は、朝ごはんは毎日、寝かせ玄米&納豆&卵にしらす、海苔トッピングです。 味付けは醤油のみなのですが、醤油を醤麹に変えてみたところ、これがヒット! 麹の甘さがあってとても美味しい。 砂糖を使わなくても甘みがあるので、健康的だし、これはいい発見。

          納豆ご飯には、醤油麹が合う!

          粉チーズのクラッカー

          子供が風邪で看病が大変…! 食欲も落ちているけど、パンなら食べたい!とのことで、パンを作ろうとしたら、一晩経ってもドライイースト入りの生地が全く膨らんでいない…… ということで、粉チーズとバターをいれて薄く伸ばして、クラッカー風にしてみたところ、子供がパクパク食べる食べる! 大人も後を引く美味しさで、成功でした!

          粉チーズのクラッカー

          なぜ無添加にこだわるのか??

          なんでだろう。 一つは、妊娠してから。 もう一つは、弟が亡くなって価値観が変わったから。 弟が亡くなる前は仕事第一で生きてきた。 というよりも、仕事が忙しすぎて、それ以外のことはおざなりになっていた。仕事以外のことをじっくり考えたりする余裕が無かった。食や健康に気を使う余裕は無かった。 でも、弟が亡くなって、仕事を休職して、結局、退職してからは、仕事を頑張りすぎていた事がバカバカしく思えてきた。仕事を頑張って自分を犠牲にしても、何も残らないなと痛感した。「自分を大事にして

          なぜ無添加にこだわるのか??

          専業主婦の私が感じる外食の不便さ

          私は、子供(3歳)が生まれてから、【無添加】にこだわって、子供には極力、手作りを心がけて、添加物だらけの加工品やレトルトは買わずにやってきた。外食も素材にこだわっていそうな安心できそうなお店以外は利用しない。 なぜか? 正直なところ、添加物がどれだけの健康被害があるのからは私にはわからない。そこまでの専門知識を持ち合わせていない。 でも、こだわって作っていないようなチェーン店の料理や、添加物漬け漬けの加工品を食べても心が喜ばない。なんだか、食べた後に罪悪感が残り、食べた

          専業主婦の私が感じる外食の不便さ

          天然酵母でパン作り

          りんごの天然酵母でパン作り 再開してみた! これまでレーズンで何度か試したものの、うまく発酵せず失敗しっぱなしだったので、不安はあるものの…成功するといいな

          天然酵母でパン作り

          うーん

          昨晩は、久しぶりにお酒を飲みたくて、 駅前のたこ焼き屋さんへGO 外呑みするつもりでいったところ、コロナの影響なのか店内のみOKとのこと… 子供達には、ちょうどパン屋さんのレーズンパンを買ってあげたところなので、店内は厳しい… (チェーンのたこ焼きは子供には食べさせたく無い) 結局、お酒は諦めて、あげたくなかった甘いパンだけ買いにきたハメになってしまった。 毎日、幼稚園の業務スーパーのおやつを食べてるので、砂糖入りのものは極力避けたいのに、 買い与えてしまった事に激しく後

          心も身体もホッとすること

          心も身体もホッとすること。 毎日、そう感じて生活することはとても大切。 食、運動、自然、メンタル 全てが大事。 今日は食について。 日本で安心して食べられるものってどれくらいある? スーパーいって、成分みてみ? カタカナだったり、よくわからない人工的な成分だらけじゃない? せっかくの日本食の素晴らしい醤油や味噌や味醂などの発酵調味料も、安価に大量販売するために人工的に似た風味を作っているようなニセ発酵食品ばかり… 昔ながらの製法の調味料って本当に無い。 ひとつもないスー

          心も身体もホッとすること