Gekkeikan Studio

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「Gekkeikan Studio」noteアカウントです。 京都伏見の日本酒メーカー・月桂冠の有志社員により、皆さまと共に新たな日本酒を創るプロジェクトとして始動しました。日本酒イノベーションの最前線から、試作段階の日本酒を皆さまへお届けし、日本酒の新たな可能性を切り拓きます。

マガジン

  • Gekkeikan Studio no.4

    Gekkeikan Studioの第四弾商品を紹介しています。

  • メディア掲載

    メディア掲載記事のまとめです。

  • no1.1

    no.1.が進化したno1.1を紹介しています。

  • 研究員の日常

  • Gekkeikan Studio no.3

    Gekkeikan Studioの第三弾商品を紹介しています。

最近の記事

「Gekkeikan Studio no.4」おすすめのフードペアリング

こんにちは、Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 「Gekkeikan Studio no.4」を10月6日から「月桂冠オンラインショップ」と「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で発売しています。 今回は、「Gekkeikan Studio no.4」のおすすめフードペアリングをご紹介します。 アルコール度数5%の日本酒はどのような料理と合うのでしょうか。これまで多くの日本酒ペアリングを検討してきたGekkeikan Studioメンバーでも経験のない、

    • 「Gekkeikan Studio no.4」低アルコールって何%??

      こんにちは、Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 「Gekkeikan Studio no.4」を10月6日から 「月桂冠オンラインショップ」と「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で発売しています。 今回は、「Gekkeikan Studio no.4」の開発秘話をご紹介します。 日本酒の限界 まずはおさらいから、 日本酒は白米を糖分に変える麹菌と、糖分をアルコールに変える酵母の力によって作られます。 白米からどのくらいの糖分が作られるかは決まって

      • アルコール分5%の日本酒に挑戦「Gekkeikan Studio no.4」発売開始

        こんにちは、Gekkeikan Studioの広報担当です。 「Gekkeikan Studio no.4」を、本日10月6日から「月桂冠オンラインショップ」と「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で発売します。 一般的な日本酒のアルコール分は15%前後ですが、「Gekkeikan Studio no.4」のアルコール分はなんと5%。アルコール分の高さから日本酒を敬遠される方にも手に取っていただきやすい、低アルコールの日本酒です。 アルコール分は低めながら日本酒らしさにはこ

        • 「ITmedia ビジネスオンライン」で紹介されました

          こんにちは、Gekkeikan Studioの広報担当です。 「ITmediaビジネスオンライン」に、「Gekkeikan Studio」が紹介されました。 月桂冠がなぜ「Gekkeikan Studio」を始めたのか、その経緯や反響、今後の展開を紹介いただいていますので、是非ご一読ください。 ▼「Gekkeikan Studio no.1.1」 オンラインショップでのご購入はこちら ▼「Gekkeikan Studio」プロジェクトページ

        「Gekkeikan Studio no.4」おすすめのフードペアリング

        マガジン

        • Gekkeikan Studio no.4
          3本
        • メディア掲載
          4本
        • no1.1
          3本
        • 研究員の日常
          9本
        • Gekkeikan Studio no.3
          9本
        • Gekkeikan Studio no.2
          9本

        記事

          「Gekkeikan Studio no.1.1」 進化のポイント

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 皆様の声を受けて、「Gekkeikan Studio no.1」の改良版として開発した、「Gekkeikan Studio no.1.1」。7月の発売から、早速たくさんの方に手に取っていただいており、うれしい限りです! noteをお読みの皆様もすでにお楽しみいただけましたでしょうか。まだの方は、よりリッチになった果肉感と、パワーアップしたメロンの香りをぜひ、体験してみてください。 さて、今回は、「no.1」から「no.1.

          「Gekkeikan Studio no.1.1」 進化のポイント

          「SAKE Spring 2023 夏祭り」レポート

          こんにちは、Gekkeikan Studioの販売担当です。 7月8日(土)と9日(日)の2日間、京都市勧業館「みやこめっせ」で行われた「SAKE Spring 2023 夏祭り」で「Gekkeikan Studio no.1.1」の特別試飲販売を行いました! 3月に行われた「SAKE Spring 2023 春」以来、約4か月ぶりの開催となりましたが、今回も3,000人を超える方が日本酒や美味しいグルメを堪能されていました。 昨年、「Gekkeikan Studio

          「SAKE Spring 2023 夏祭り」レポート

          お客様の声にお応えした改良版「Gekkeikan Studio no.1.1」を発売!

          Gekkeikan Studioの販売担当です。 プロジェクト初の改良版となる「Gekkeikan Studio no.1.1」を、本日7月7日から「月桂冠オンラインショップ」と「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で発売します! 2021年に第一弾として発売した「no.1」は、お客様へのアンケートなどを通じて、メロンの果肉を思わせるジューシーな味わいに大きな反響をいただきました。アンケートでは9割近い方が「おいしい」と評価された一方、「もっとメロン感がほしい」という意見もい

          お客様の声にお応えした改良版「Gekkeikan Studio no.1.1」を発売!

          Gekkeikan Studioが“進化”します

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 これまでに、Gekkeikan Studio としてno.1~3の3種類を販売いたしました。 それぞれ簡単に紹介すると、、、、 no.1 「フレッシュフルーツのようなアロマ、スムースな口当たりの日本酒」 no.2 「完熟したフルーツを思わせる芳醇な香り。日本酒の繊細な部分だけを集めた、濃密でとろりとしたお酒」 no.3 「南国感ただよう香りと酸味のハーモニーはまるでパイナップル。温度による変化も楽しめる日本酒」 どれも従来

          Gekkeikan Studioが“進化”します

          枠からはみ出せ!Gekkeikan Studio

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 これまでに、no.1~3の3本を販売いたしました。 https://www.gekkeikan.co.jp/gekkeikan-studio/ ご購入頂いた方の中には、ラベルを見て「あれ、なんだか書いてある内容が少ない?」と感じられた方がいらっしゃるかもしれません。 そうなんです、これまでのGekkeikan Studio製品は、一般的な日本酒でよく目にする情報が載っていないのです。 今回は、日本酒の“常識”とはちょっ

          枠からはみ出せ!Gekkeikan Studio

          第4弾に向けて

          Gekkeikan Studioの広報担当です。2022年9月に発売した「Gekkeikan Studio no.3」はすでに完売していますが、次回の第4弾発売に向けて、着々と開発が進んでいます。 発売までにまだ少し時間がありますので、これまでのGekkeikan Studioを振り返りながら、第4弾の商品開発についてもお話しします。 「Gekkeikan Studio no.1」 本物のメロンよりもメロンの風味を感じる日本酒 「フルーティな風味を高める酵母の研究」から生

          第4弾に向けて

          日本酒の「酸味」のお話

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。前回に引き続き、少しマニアックなお話をしたいと思います。今回のお話のテーマは「日本酒の酸味」についてです。 日本酒にとって酸味とは? 「酸味」とはそのまま「酸っぱい味を感じる成分」のことで、ほとんどの食品に含まれています。では、日本酒の酸味について皆さんはご存じでしょうか。日本酒に詳しい方だと裏ラベルに書かれた日本酒の「酸度」を気にする方もいらっしゃるでしょう。この「酸度」は「いろんな酸味がトータルでどのくらい含まれるか

          日本酒の「酸味」のお話

          果物と同じパワー?かぐわしい酵母の香り

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 今回は「酵母と日本酒の香り」について、ちょっとマニアックなお話をしたいと思います。 酒造りとは切っても切れない酵母について、日本酒の香りとの関係を探っていきます。 少しややこしいカタカナ用語も出てきますが、ぜひお付き合いください。 日本酒の華やかな香りとは? 日本酒には、爽やか・熟した・華やか…といったように色々なタイプの香りがあります。日本酒の香り成分として数十種類以上が知られており、それらが様々なバランスで含まれる

          果物と同じパワー?かぐわしい酵母の香り

          「Gekkeikan Studio no.3」へのお客様の声

          商品をご購入された方は、どんな気持ちで楽しんで頂いたのか?どこか改善点はなかったか? いつもそんなことを気にしながら仕事に取り組んでいる、研究開発担当です。 Gekkeikan Studioでは、皆さんからのお声を商品の開発・改良に生かすため、ご購入されたお客様やご試飲されたお客様にアンケートをお願いしています。 上の画像は「Gekkeikan Studio no.3」に同包したリーフレットで、QRコードからご意見をご記入いただけるようになっています。 たくさんのご意見を頂戴

          「Gekkeikan Studio no.3」へのお客様の声

          新年のご挨拶

          あけましておめでとうございます。Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 写真は、研究所の入り口の様子です。毎年、年末に大掃除をしてから鏡もちを飾るのが恒例行事になっています(ちょうど1年前のnote記事でもご紹介しています)。おもちは鏡開きの日にお汁粉にしてみんなで食べるのが年始の楽しみです。 さて、私たち研究所は本日から仕事始めです。さっそくお酒の分析や実験計画の打合せを始めています。今年もまた皆様に楽しんでもらえるような商品を生み出せればよいなと思っておりま

          新年のご挨拶

          年末のご挨拶

          Gekkeikan Studioの研究開発担当です。 本日で仕事納めとなります。職場の大掃除を行い、冷凍庫に貯めこんでいた研究サンプルをまとめて片付けました。日頃から整理しようと思うのですが‥なかなかできないものですね。 掃除後は、会社の敷地内にある稲荷にてお参りをしてきました。二礼二拍手一礼を行いながら、今年も怪我無く仕事ができたこと、Gekkeikan Studioを続けられたことに感謝します。 熱燗もおいしい季節ですので、年末年始は飲みすぎ食べすぎに気を付けつつ過ごした

          年末のご挨拶

          「SAKE Spring 2022 Kyoto 秋」レポート

          こんにちは、Gekkeikan Studioの販売担当です。 11月19日(土)と20日(日)の2日間、京都市勧業館「みやこめっせ」で行われた「SAKE Spring 2022 Kyoto秋」で「Gekkeikan Studio no.3」の特別試飲販売を行いました! 7月に3年ぶりに開催された「SAKE Spring」。今年2回目の開催となりましたが、20を超える酒蔵や和洋中のグルメ屋台が出展し、日本酒好きの方に多くご来場いただきました。 月桂冠ブースでは「Gekke

          「SAKE Spring 2022 Kyoto 秋」レポート